食の雑誌「dancyu」の編集部長・植野広生さんが求め続ける、ずっと食べ続けたい“日本一ふつうで美味しい”レシピ。

今回植野さんが紹介するのは「ポテトフライ」。

鎌倉のイタリアン「オステリア コマチーナ」を訪れ、じゃがいもの美味しさを最大限に引き出す、目から鱗の調理法を紹介する。 

賑やかな小町通りの横道にある、緑に囲まれたイタリアン店

本日訪れるのは日本一の食いしん坊、植野さんが2023年に印象に残った16皿のうちの一皿の店。

「オステリア コマチーナ」があるのは、神奈川県鎌倉市。

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賑やかな小町通りの喧騒を離れ、一本横道へ進むとあるのが、緑に囲まれたカジュアルなイタリアン「オステリア コマチーナ」。

温かみのあるカウンターにテーブル、そして日差しが心地いいテラス席もある店だ。

地元の鎌倉野菜や相模湾の魚介を使った“オステリア”

厨房を一人でまわすのは、オーナーシェフの亀井良真さん。

地元鎌倉の野菜や相模湾の魚介などを使った、ワインに合う料理でもてなしくれる。

メニューは黒板にも書かれている
メニューは黒板にも書かれている

オステリアとは、イタリアで“居酒屋的なお店”のこと。家族や友人とワイワイ楽しめる店だ。

新鮮な魚とほくほくのジャガイモを使った「魚とジャガイモのトルティリオーニ」。

絶妙なカットでフレッシュな馬肉を楽しむ「馬肉のタルタル」など、どれもシンプルな調理法ながら、ここでしか味わえない美味しさに出会える。

料理未経験27歳で飛び込んだ遅咲きの料理人

2002年の日韓ワールドカップを満喫した亀井さんは「そろそろ仕事を始めないとなぁ…そうだ!ピザやパスタが好きだからイタリアンのシェフになろう!」と決意した。

しかし「ここで働かせてくれませんか?」とお願いしても、「27歳で初心者か…ちょっと始めるのが遅いなぁ」と断られてしまったという。

オーナーシェフの亀井良真さん
オーナーシェフの亀井良真さん

当時27歳で料理未経験だったため、亀井さんを雇ってくれるイタリア料理店はなかったそう。 

そこで甘味処でアルバイトし、キッチンを経験。1年後、念願のイタリア料理店で働けることになった。

その後、イタリア料理店を転々とし、修業に励んでいた亀井さん。

ある日、アパートの引越しのため不動産会社へ行き、ふと軽い気持ちで「お店やるのにいい物件ありますか?」と聞いてみると、「それなら小町通りにいい物件がありますよ!」と紹介されたという。

そして、2010年に小町通りのビルの2階に「コマチーナ」をオープン。2017年に現在の場所へ移転した。

本日のお目当てで、食いしん坊の植野さんを唸らせるのが、オステリア コマチーナの「ポテトフライ」。

一口食べた植野さんは「笑っちゃいますね。いものうまみと甘みがフワっと出て皮もごちそう」と不思議がる。 

オステリア コマチーナ「ポテトフライ」のレシピを紹介する。