煮てよし、焼いてよし、蒸してよしの「ブロッコリー」が、2026年度に「指定野菜」に追加される。
 
「指定野菜」は、特に消費量が多く、国民の生活で重要な野菜のこと。2024年現在、キャベツやキュウリ、ジャガイモなどの14品目が「指定野菜」となっており、指定野菜の追加は約50年ぶりとなる。
 
そんな「今、来ている」野菜のブロッコリーだが、スーパーで選ぶときに「表面がうっすら白く、粉っぽくなっているものがある」と気付いたことはないだろうか。 

うっすら白い粉がついている?(画像はイメージ)
うっすら白い粉がついている?(画像はイメージ)
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この白く粉っぽい“何か”は、触るとすぐに取れるが、流水で洗ってみると水を弾く。そんな様子から「もしかして農薬?」と思っている人もいるのではないだろうか。しかし、それは誤解なのだ。 

この“粉”の正体について、園芸植物やガーデニング用品の輸入・販売などを行っている株式会社国華園が公式X(@KOKKAEN_PR)で説明している。

たまに農薬として目の敵にされる、野菜や果物についている白い粉のようなもの。
これはブルームといって、植物自身が病気や乾燥から自分を守るために分泌している天然物質です。写真のように指で触ると簡単に取れてしまいます。
むしろブルームがしっかりついてるものは新鮮なのですよ~