焼き物の町として知られる愛知県常滑市に、常滑焼を活用したグルメがある。
SDGsな焼きいもはいかが?…芋を焼く土管は捨てられるはずだったもの
その名も「俺の金の焼き芋」。

芋を焼くのに使っているのは、常滑焼の土管だ。

捨てられるはずだった廃材の土管を再利用している。

店のオーナー谷川彰さん:
大量に捨てるって聞いて、何かに使えないかなと

この日、焼いていたのは茨城産の「紅はるか」。

蜜があふれ、口に入れた途端に溶けてしまうようなトロトロの柔らかさだ。

店の看板を見ると、「足湯カフェ」という文字が…。

谷川彰さん:
こっちは足湯になっていたりします
足湯の湯船も土管が使われていた。

焼き芋やジェラートを食べながら、足湯も楽しめる癒しスポットだ。
2022年11月24日放送
(東海テレビ)