小浜市内のJAでは、今年も市民らが参加して地元産のダイズを使ったみそ作り講習が始まっています。
 
この講習は、JA福井県小浜加工センターが、気温が下がる11月から毎年実施していて、手作りのみそが味わえると人気を集めています。参加者は、ゆでてすりつぶしたダイズと塩を混ぜたこうじを合わせ、手で練り混ぜていきました。
    
小浜産のダイズを使用し、通常の倍の分量のこうじを入れて作るみそは、甘みのあるまろやかな味に仕上がるそうです。
  
参加した人は「材料も分かっているし安心感もある」「力作業ですね。半年後においしいみそを食べるためにがんばる」と作業に精を出していました。
 
講習は3月初旬まで行われます。

福井テレビ
福井テレビ

福井の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。