ヘルシーな食材として注目されているクルミの収穫が、愛媛県西条市で今年も始まりました。
青々とした実の中に茶色い殻。高たんぱく、低糖質のため美容面で注目されているクルミです。西条市丹原町では農家が健康志向の高まりなどに着目し、高齢化などによる耕作放棄地の対策として2008年からクルミの栽培を開始。6戸の農家が育てています。
山之内守さんの園地でも収穫が15日からスタート。栽培しているクルミは長野県原産の「信濃クルミ」で、大粒で濃厚な味わいが特長です。
山之内守さん:
「非常に天候に恵まれましたので、香りも味もいいクルミができて、おいしいクルミが今年は食べれると思ってます。基本的にはボイル、ローストして、それで割ったまま召し上がって頂くのが一番健康にもいい」
JA周桑によりますとクルミの収穫は10月上旬まで続き、平年並みの1トンの出荷量を予想。自然乾燥したあとで12月頃に、周ちゃん広場などで販売されるということです。
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