岐阜・瑞穂市にあるカツ丼の店「そーすどん」が、味とふたが閉まりきらないほどの盛りつけで話題になっている。

味噌文化圏の中であえての“ソース”で勝負

2023年3月に、瑞穂市にオープンしたカツ丼の店。

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お客さんのもとへ運ばれているのは、ふたが閉まりきらないほど盛りつけられた、エビカツとヒレカツがのったカツ丼。

女性客:
味噌ほどくどくないけど、そこまであっさりもしていないので、中間という感じでわたしは好きですね

男性客:
肉のうまさが際立ちます。味噌だとどうしても味噌が強くなっちゃうんで

店名はズバリ「そーすどん」。この店のカツは、ヒレカツもエビカツもソース味。2種類のカツを一度に楽しめる「ミックスA」が一番人気。

豚肉はしっかりたたいて繊維をつぶすことで、かみ切りやすくしてある。幅広い年齢層に食べてもらえるようにと試行錯誤した結果、この薄さにたどり着いたという。

細かめのパン粉を使うことで軽い食感に仕上げる。

ほどよい甘みとコク、酸味を抑えたこだわりの自家製ソースにカツをくぐらせ、立体的に盛りつけて完成。

この盛りつけは、SNS映えのためだけではなく...。

店長:
平べったくやるとカツの上だけにソースがのっかって、ご飯の方にたれないですよね。山にするとご飯にたれて、おわんの形にソースがなじんでいくのがいいかなと思っていますけど

ソースカツの専門店にした理由を聞いた。

店長:
東海地方は味噌が主流で味噌文化と言われますけど、味噌ばっかり食べるというのも飽きてきちゃうと思うんですよね。その間にソースカツ丼も食べていただければ、10人中8人ぐらいまでがおいしいとリピーターになってくれるお店を作っていきたいと思っています

(東海テレビ)

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