コロナ禍で大きな打撃を受けている飲食業界。
島根・松江市でうどん店を経営する男性もそのひとり。収束の兆しが見えない中、持ち前のアイデアとバイタリティで、このピンチをチャンスに変えようと奮闘している。
豊富なメニューでユニークなうどん店…コロナ禍で売り上げ減も
![うどん店「安菜蔵」の安部剛代表(58)](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/b/4/700mw/img_b445e1652695a7c42d87d3db90b179ff515161.jpg)
あるときは重機を操縦、またあるときはヤギのエサやり。
まるで回遊魚のように動くこの男性は、安部剛さん(58)。松江市のうどん店「安菜蔵(あなぞう)」のオーナー。
安菜蔵 安部剛代表(58):
「うまかったー」って言ってもらうと、涙が出そうにうれしいですね
![「安菜蔵」で提供されている](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/8/f/700mw/img_8fc977bc9c6307984c5e7e691541aa22693700.jpg)
揚げたての大きなエビの天ぷらが乗ったぶっかけうどんなど、豊富なメニューが自慢。
![栽培した野菜は店でも使用](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/8/b/700mw/img_8bf9fb7746327541705d767a88108597704500.jpg)
店の敷地の畑で野菜を栽培し、店でも使う。さらに、ヤギを飼育。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/c/f/700mw/img_cfe43415b624393d46aafc84b6791c5f497376.jpg)
うどん屋なのに、メニューには手作りケーキもあり、とにかくユニーク。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/6/700mw/img_d66ea29586a01e468948f2f3891e33b7495935.jpg)
安菜蔵 安部剛代表(58):
自分がやりたかったこと、頑張ったことがお客さんにダイレクトに伝わって、生きた証しが得られる挑戦がしたかった。毎日が人生最後の日と思ってやってきた
夢を実現するため、6年前、工務店の経営から畑違いの飲食業界へ。
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しかし、順調に売り上げを伸ばしていた矢先、コロナ禍に。
売り上げが前年の4割に激減した月もあった。
「十割そば」で勝負 …大手企業に引け取らない冷凍そばで
![そば打ち機に話しかけるうどん店「安菜蔵」の安部剛代表(58)](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/6/1/700mw/img_61f84b29f1524160714eeabc9aafef7c504541.jpg)
安菜蔵 安部剛代表(58):
うまくいってよー、買ったかいがないけんねー。ここでいうこと聞いてごさんとー
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安部さんが愛おしそうに話しかける先にあるのは、そば打ちの機械。
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ピンチを脱するため、安部さんは出雲そばで勝負をかけることにした。
地元・松江産のそばを自ら挽き、先ほどの機械で打つのは、つなぎを使わない「十割そば」。
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安菜蔵 安部剛代表(58):
そばは、うどん屋を始める前からすごく興味があって、やりたいとは思っていた。おうちで十割そば、お店の味をおうちで食べてもらうにはどうしたらいいかと考えた
![急速冷却冷凍装置「3Dフリーザー」](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/4/0/700mw/img_40d7855dec2175b34e5ad8dcd1e6ba85597669.jpg)
そこで、安部さんの店に運び込まれる大きな機械。安部さんは2021年、これを2台購入。約850万円の投資。経費節減のため、重機を自ら操縦した。
安菜蔵 安部剛代表(58):
これは優秀ですよ。3Dフリーザーは、飲食店の救世主だと思っています
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急速冷却冷凍装置「3Dフリーザー」。
食品の水分を損なうことなく、マイナス40度近くまで一気に冷却できる最新の装置。
外出自粛の影響で客足が遠のく中、家庭での需要に着目。
十割そばを急速冷凍することで、打ちたての食感や風味を長期間保ち、大手企業にも引けを取らない商品ができると考えた。
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安菜蔵 安部剛代表(58):
本来、冷凍は隠したい。それを胸を張って「うちは冷凍です」、「冷凍のそばです」と言える。今までと違う切り口で向かっている
店の味を家庭へ…うどんとそばの二本柱に
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/5/6/700mw/img_560ca1cf315d76200088a3303cb9e0b3470061.jpg)
こだわりの「冷凍十割そば」は、1食500円。
キッチンカーでの移動販売を経て、現在はネットのほか、「安菜蔵」の店頭で販売。
夜限定のメニューとしても提供している。
来店客A:
おいしいです。香りもコシもある
![見た目にインパクトがある](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/0/d/700mw/img_0dc02a2549a7e7e478be087d90d242a5633415.jpg)
来店客B:
歯ごたえが全然違います。コシがあって、インパクトもすごい
反応は上々。うどんとそばの二本柱に、手応えを感じている。
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安菜蔵 安部剛代表(58):
添加物のない安全なものを提供して、お客さんに喜んでいただくしかないと思ってます
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/1/700mw/img_e1a9ce7046cd8f0602914450aa6d7c3e526816.jpg)
安菜蔵 安部剛代表(58):
(将来は)県内外の人がここを訪れて、おいしいものを食べて癒やされて、「楽しかったわー」と言ってもらえるようなテーマパークをつくっていきたい
アイデアとバイタリティ。
コロナ収束まで、安部さんが歩みを止めることはない。
(TSKさんいん中央テレビ)