コロナ禍で健康への意識が高まるなか、いま「オートミール」が注目を浴びている。栄養バランスが良く、さまざまな料理にアレンジが可能だ。
その人気のヒミツに迫った。
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とろけたチーズがたまらないピザ。熱々の中華がゆ。ごま油が香るチャーハン。
…実はこれ、全てオートミールを使った料理だ。
オートミールとはオーツ麦を食べやすく加工したもので、海外のモデルや俳優が紹介したことから注目され始めた。
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「オートミール」…注目度&売り上げもUP
札幌市中央区のイオン札幌桑園店にも、オートミールの特設コーナーが設けられ、たくさんの種類が並ぶ。
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オートミールを取り扱う店舗も増えてきた。
来店客:
食物繊維が豊富と聞いたので、時々取るようにしています
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来店客:
菓子やダイエット食として使われているのは知っています
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これまでオートミールを作っていなかったメーカーも新たに参入し、種類も増えているという。
イオン札幌桑園店 高橋 朋幸さん:
コロナ前と比べて売り上げが伸びています。2020年と比べると約1.6倍に伸びています
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オートミールを活用して、ダイエットに成功したという愛好家もいる。
「体重減」の実現例も…
オートミール米化研究家 これぞうさん:
コメが本当に大好きで、何とかしてオートミールをコメのようにして食べたいと思いました
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オートミールをコメのようにして食べるレシピを考案し、2年間で105kgから65kgに減量。その後も体重をキープしているという。
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オートミール米化研究家 これぞうさん:
雑穀米を食べている感覚で、無理なく続けられたのが大きいですね
"コメ"のようにも調理できるオートミール
そこで…オートミールをコメのようにする方法はこちら。
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オートミール30gに水50ccを加え、電子レンジで1分加熱。
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これをほぐしていく。チャーハンやオムライスなど、さまざまな料理にアレンジできるのが魅力だという。
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管理栄養士 小林 佳代さん:
どうもー、管理栄養士のこばです。きょうはオートミールを使って…
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SNSでも、たくさんのオートミールを使ったレシピが発信されている。管理栄養士の小林佳代さんだ。
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管理栄養士 小林 佳代さん:
オートミールの魅力は、低糖質でありながら栄養価が豊富。食物繊維が白米と比べ18倍、タンパク質が2倍、カルシウムが9倍、鉄分が4倍入っています。価格も栄養豊富の割には、安価というところも魅力
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栄養豊富なオートミール…活用レシピ
冬を控え、冷えや乾燥が気になるこの時期におすすめ、「オートミールドリア」の作り方を薬膳アドバイザーの佐藤麻衣子さんに教えてもらった。
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薬膳アドバイザー 佐藤 麻衣子さん:
オートミールは薬膳では消化器に働きかけ、不調を取ってくれるといわれています。便通をよくし、胃もたれや食欲不振を解消。それにより活力が湧き、疲労回復にもいいといわれています
材料はオートミールにベーコン、タマネギ、シメジ、チーズ、豆乳、トマトジュース。
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ホワイトソース用に小麦粉と豆乳、バター、コンソメと塩コショウです。
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薬膳アドバイザー 佐藤 麻衣子さん:
オートミールに豆乳を100ccと、トマトジュース100ccを入れていきます
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混ぜ合わせ電子レンジで1分30秒ほど加熱する。オートミールが少しふっくらして、水分が吸収されているのが目安だ。
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薬膳アドバイザー 佐藤 麻衣子さん:
こんな感じですね
取り出して軽く混ぜなじませている間に、ホワイトソースを作る。
薬膳アドバイザー 佐藤 麻衣子さん:
タマネギとベーコン、シメジを入れて炒めていきます
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火が通ったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
火を止め、豆乳を数回に分けて注ぐ。
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再び火にかけて、とろみがつくまで混ぜ、調味料で味を調える。これをオートミールの上にかけ、お好みで卵などをトッピング。
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チーズをのせ、オーブンで余熱なしの250℃で15分焼く。
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薬膳アドバイザー 佐藤 麻衣子さん:
チーズに焼き色がついたら出来上がりです
低糖質で栄養たっぷり、おなかの調子を整えるオートミールドリアの完成だ。
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いろいろなアレンジも魅力のオートミールを使ったメニュー。これからも広がりそうだ。
(北海道文化放送)