“消滅可能”だった長崎・五島が“持続可能”な離島に 反転攻…

ギャラリー
1万本以上の椿が生える「五島の椿」の農園では、循環型を目指している
1万本以上の椿が生える「五島の椿」の農園では、循環型を目指している
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塩塚勝美船長「漁獲量は減っているが、魚に手を加えて付加価値を高めている」
塩塚勝美船長「漁獲量は減っているが、魚に手を加えて付加価値を高めている」
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塩塚さんたちは魚の鮮度を保つための「五島締め」や未利用魚の加工を行っている
塩塚さんたちは魚の鮮度を保つための「五島締め」や未利用魚の加工を行っている
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金沢鮮魚代表の金澤さんは、未利用魚を活用した魚醤づくりを始めた
金沢鮮魚代表の金澤さんは、未利用魚を活用した魚醤づくりを始めた
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魚醤の生産工場は廃園になった幼稚園の園舎を利用している
魚醤の生産工場は廃園になった幼稚園の園舎を利用している
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五島に集い生きる人の熱量が人々の心をとらえる。左から「五島の椿」の岡田取締役、今村逸人さん、志知慶紀さん
五島に集い生きる人の熱量が人々の心をとらえる。左から「五島の椿」の岡田取締役、今村逸人さん、志知慶紀さん
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