“消滅可能”だった長崎・五島が“持続可能”な離島に 反転攻… ギャラリー 1万本以上の椿が生える「五島の椿」の農園では、循環型を目指している 11/16 記事に戻る 塩塚勝美船長「漁獲量は減っているが、魚に手を加えて付加価値を高めている」 12/16 記事に戻る 塩塚さんたちは魚の鮮度を保つための「五島締め」や未利用魚の加工を行っている 13/16 記事に戻る 金沢鮮魚代表の金澤さんは、未利用魚を活用した魚醤づくりを始めた 14/16 記事に戻る 魚醤の生産工場は廃園になった幼稚園の園舎を利用している 15/16 記事に戻る 五島に集い生きる人の熱量が人々の心をとらえる。左から「五島の椿」の岡田取締役、今村逸人さん、志知慶紀さん 16/16 記事に戻る 1 2