北海道ではおせち料理を「大晦日」に食べるのが普通!? 年越し… ギャラリー 1/10 記事に戻る 編集部の北海道出身者のおせち。大晦日に食べるという 2/10 記事に戻る 本間さんの店舗のおせち(画像提供:さっぽろ川甚 本店) 3/10 記事に戻る こちらが「年取り膳」。北海道だけでなく宮崎県などにも風習が残っている(出典:農林水産省Webサイトより) 4/10 記事に戻る 体の温まる料理も食べるという。こちらは石狩鍋。(画像提供:北海道漁業協同組合連合会) 5/10 記事に戻る サケとハタハタの飯寿司。これを食べる地域もある(画像提供:石狩市) 6/10 記事に戻る こちらが「口取り」。見た目は魚介類だが菓子だ(画像提供:和創菓ひとひら) 7/10 記事に戻る タラ鍋も食べることがある(画像提供:北海道漁業協同組合連合会) 8/10 記事に戻る サケを使った料理も多い(画像提供:石狩市) 9/10 記事に戻る 口取りにはこんなセットもある(画像提供:和創菓ひとひら) 10/10 記事に戻る