北海道ではおせち料理を「大晦日」に食べるのが普通!? 年越し…

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編集部の北海道出身者のおせち。大晦日に食べるという
編集部の北海道出身者のおせち。大晦日に食べるという
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本間さんの店舗のおせち(画像提供:さっぽろ川甚 本店)
本間さんの店舗のおせち(画像提供:さっぽろ川甚 本店)
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こちらが「年取り膳」。北海道だけでなく宮崎県などにも風習が残っている(出典:農林水産省Webサイトより)
こちらが「年取り膳」。北海道だけでなく宮崎県などにも風習が残っている(出典:農林水産省Webサイトより)
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体の温まる料理も食べるという。こちらは石狩鍋。(画像提供:北海道漁業協同組合連合会)
体の温まる料理も食べるという。こちらは石狩鍋。(画像提供:北海道漁業協同組合連合会)
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サケとハタハタの飯寿司。これを食べる地域もある(画像提供:石狩市)
サケとハタハタの飯寿司。これを食べる地域もある(画像提供:石狩市)
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こちらが「口取り」。見た目は魚介類だが菓子だ(画像提供:和創菓ひとひら)
こちらが「口取り」。見た目は魚介類だが菓子だ(画像提供:和創菓ひとひら)
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タラ鍋も食べることがある(画像提供:北海道漁業協同組合連合会)
タラ鍋も食べることがある(画像提供:北海道漁業協同組合連合会)
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サケを使った料理も多い(画像提供:石狩市)
サケを使った料理も多い(画像提供:石狩市)
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口取りにはこんなセットもある(画像提供:和創菓ひとひら)
口取りにはこんなセットもある(画像提供:和創菓ひとひら)
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