寒くなると脂が乗り、旬を迎える養殖ブリ。愛媛県宇和島市では5日、トップブランド『戸島一番ぶり』の出荷が始まっています。

宇和島港で運搬船から次々と陸揚げされているのは、潮の流れの速い宇和島沖の戸島で育てられた2年物のブリです。

『戸島一番ぶり』の名前で東海や北陸地方を中心に出荷されていて、脂の乗りや締まった身の食感などが高い評価を受けています。2025年も夏場の高水温による影響が心配されたものの、赤潮もなく順調に生育し、例年並みの大きさをキープしたということです。

生産者:
「戸島のブリは旨いでぇ!食べてよ!」

1匹ずつ箱詰めされたブリはベルトコンベアーで運ばれ、大型トラックに次々と積み込まれていました。

今シーズンは、約70万匹の出荷が見込まれていて、最も需要が高くなる年末年始にかけて忙しい日が続きます。

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テレビ愛媛
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