県内産のおいしい食材や加工品をもっと知ってもらおうと、島の特産品など県内の農産物を集めた販売会が4日に県庁でありました。
五島のかんころ餅に対馬のシイタケ、ミカンは400円で詰め放題です。
県庁であった県内産の加工品や農産物の販売会、正午の開始とともにこのにぎわいです。
「奈良尾の豆ようかんと、けさ作ったよもぎ団子、残り少なくなっています。ぜひ買いに来てください」
この販売会は県内産のおいしい食材や加工品をもっと知ってもらおうと、各地で農産加工品を製造販売している県生活研究グループ連絡会が毎年、開いています。
買い物客
「買いすぎた。帰りが不安。どれも安くて買ってしまった」
「ようかんが好きで、初めて食べる」
「これ2回目。ミカン大好きなので」
こちらは壱岐のブースです。
島で採れた大豆を使った納豆が毎回、大人気なんだそうです。
壱岐地区生活研究グループ 津元礼子 会長
「年1度のイベントなので楽しみ。そのために製品を作っている」
この販売会は4日だけの開催でしたが、訪れた人は改めて地元の食材の豊富さを感じていたようでした。