食べ物を放置していると発生する、カビ。
カビが生えていることに気付かず食べてしまったり、カビの生えた部分を取り除いて食べたことがある人もいるはず。
食品中の有害物質測定を行う食環境衛生研究所の岸田拓也さんは、カビは少量でも食べないほうがいいと話す。
理由は、カビが生む「カビ毒」による長期的な健康被害のリスクがあるからだ。中には発がん性をもつものもあるとのこと。
(蒸し暑い時期に注意したい食中毒と対策はこちらの記事へ)
取り除いても加熱してもダメ!
「人にとって有害なカビを食べてしまうと、腹痛や下痢などの消化器症状を引き起こす例も報告されており、食中毒のような症状が発生する可能性があります」
読者の中には、カビが発生している部分を取り除いてから食べたことがある人もいるかもしれない。だが、これもやめたほうがいい。

「目視できるほどのカビが食品に生えているということは、食品全体がすでにカビにとって増殖しやすい環境になっており、目に見えないところにもカビの胞子や菌糸が広がっている可能性があります」
では、カビが生えた部分を取り除き、加熱調理して食べる方法はどうか。
「カビ自体は加熱で死にますが、カビから発生する『カビ毒』は加熱に強く、通常の加熱では分解されません。もしカビが生えてしまった場合は、安全を最優先に考えるなら、食べずに処分するのが望ましいでしょう」