洋菓子のデコレーション技術を競うコンテストが5月27日、岡山市で開かれました。

食べてしまうのはもったいないかわいいケーキが勢ぞろいです。直径21センチのケーキの上でそれぞれの物語が豊かに表現されています。

県内の若手パティシエの技術向上を目的に毎年開かれている岡山県洋菓子コンテスト。アーモンドの粉に砂糖を混ぜた「マジパン」で仕上げるデコレーション部門や米粉の焼き菓子部門など7つの部門に約60点が出品されました。

マジパン・学生の部門で金賞を受賞した「アップルパイ工場」。技術はもちろん、その世界観が優れていると評価されました。

(おかやま山陽高校 藤坂茉優さん)
「(制作に)1か月半くらいかかった。ぱっと見て分かるおいしそうな物をテーマに断面がおいしそうに見えるよう、ナイフなどを使い頑張って作った」

コンテストの入賞者は2025年10月に東京で開かれるジャパンケーキショーに出場します。

岡山放送
岡山放送

岡山・香川の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。