長崎市の洋菓子店が定番のケーキを高齢者などが飲み込みやすいように改良し、14日、市長に報告しました。

新製品を携えて長崎市役所を訪れたのは、長崎市の洋菓子店「梅月堂」の本田時夫社長など4人です。

ふわふわの生地にたっぷりの生クリームそして果物が乗った「シースクリーム」は、長年、長崎っ子に愛されてきた定番のケーキです。

高齢者など飲み込みに問題がある人にも食べてもらうため、果物はすりつぶして成型したりスポンジにシロップをしみ込ませたりと、歯科医師のアドバイスを受けて約2年をかけて嚥下ケーキを開発しました。

鈴木 史郎 長崎市長
「舌の上でとろけるようにスーッと」 
「味は本当シースクリームでね」

材料はそのままにより食べやすくなった「Uni Cake(ユニケーキ) シース」。 

県内の介護施設で実際にモニターとして食べてもらい、好評だったということです。

介護施設や病院で行事食に、家庭で家族と一緒に味わうときに、選ぶ楽しみもと、味はチョコとベリーの3種類で、12個5940円(税込)のボックスでネットで予約販売されています。

テレビ長崎
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