山形・酒田市特産の刈屋梨(かりやなし)が間もなく収穫の時期を迎える。産地の刈屋地区は、2024年に豪雨の被害があったが、ことしも猛暑と水不足という厳しい条件が続いた。産地の今を取材した。

豪雨の次は少雨…生産者をほんろうする天候
酒田市特産の刈屋梨。
主力品種の「幸水(こうすい)」は約2週間で収穫の時期を迎える。

2024年7月の豪雨で、刈屋地区を流れる荒瀬川からあふれた水や土砂がナシ畑に押し寄せ、収穫直前の果実が甚大な被害を受けた。

ナシ農家歴50年の酒田市刈屋地区の小松賢さんの園地は、一部で泥が約30センチたい積したが、ことし幸いにも例年通りナシを作ることができている。

しかし、天候はことしも生産者にとって厳しいものとなった。
刈屋地区では、8月に入ってからの雨まで1カ月以上雨が降らず、土が乾いてしまい生育が伸び悩んだ。

刈屋梨農家・小松賢さん:
先週の雨は恵みの雨だと思ったが、その前が照りすぎていて玉伸びしていない。
通常だと7月10日すぎから1日1ミリぐらいずつ大きくなるが、それが0.8ミリぐらいしか肥大していない。

カメムシ大発生で収量2割減る見込み
さらに追い打ちをかけるような試練も襲っている。
7月上旬ころ、カメムシが大発生した。
2024年の豪雨で被害があった川のほうの畑が最初にやられた。一部で全滅した畑もある。

小松さんによると、カメムシがナシの汁を吸うとその場所がへこんだり、スポンジ状になったりするなどして商品にならないのだという。
カメムシの被害は深刻で、小松さんの園地の収量は例年に比べ約2割減る見込み。

楽しみにしてくれているお客さんのために
毎年、自然と向き合う農業の厳しさを感じながらも小松さんは前を向く。
刈屋梨農家・小松賢さん:
毎年楽しみにしているお客さんがいて、ことしも刈屋のナシを食べて「おいしかった」と、そういう言葉が聞きたい。
楽しみにしてくれていると思う。

8月下旬からは主力品種の「幸水」の収穫が始まるが、いま食べても渋みのない果実ができていて、高い糖度の実が収穫できそうだという。

9月中旬には「豊水」が出荷を迎え、収穫は10月いっぱいまで続く。

(さくらんぼテレビ)