いま夜でも満足できると注目されている「ごはんバーガー」。今回の「スゴ撮」は、大手ハンバーガーチェーン3社のこだわりの味と人気の秘密を調査した。
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夕方5時から販売するごはんバーガー
女性A:
ごはんバーガーを食べてきました
女性B:
腹持ちがすごくいいので、しっかり食事をとったなという感覚があります
いまお米を使った「ごはんバーガー」が大人気である。
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マクドナルドが9月29日、夕方5時からの客をターゲットに新ごはんバーガーを発売。
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さらに、ロッテリアも10月7日に初参入し、
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以前から販売していたモスバーガーなど大手ハンバーガーチェーンは今「ごはんバーガー戦国時代」に突入している。
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ロッテリア マーケティング部部長・緒方高行さん:
感染対策で落ち込んでいる夜時間帯を回復すべく、起爆剤としてごはんバーガーに期待しています
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まず、マクドナルドの「ごはんバーガー」。
女性C:
ドカンとしててボリューミーでびっくりです
女性D:
すごい具がデカイなと思いました
新メニューは、具のインパクトが一番の特徴。早速、開けた瞬間にわかる見た目のインパクトをスゴ撮する。
包みを開くと目立つのは、真ん中にあるチキンカツ。ごはんのバンズから大きくはみ出してしまっている。
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インパクトはボリュームだけでなく、粒がはっきり見える黒胡椒を使ったソースはニンニクの風味もきいておりパンチのある味になっている。
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その名も「ごはんチキン にんにく黒胡椒」410円(夕方5時以降の販売)。
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実際に食べてみると…。
渡邊渚アナウンサー:
とっても食べ応えがあります。味のパンチも強いのでこれ1個でお腹が満足しそうです
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さらに、もう一つの新商品「ごはん海老 旨辛仕立て」440円(夕方5時以降の販売)にもビッグサイズのエビカツが入っている。
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赤唐辛子とハラペーニョの辛さがガツンとくるソースで、エビカツの甘味を引き立てている。
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日本マクドナルド コミュニケーション&CR本部 広報部マネージャー・當山心さん:
マクドナルドのごはんバーガーは、夜ごはんとしてご満足いただけるように、ボリュームと味のインパクトにこだわっています
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ロッテリア初 人気商品をごはんバーガーに
続いて、10月7日に新発売したロッテリア初となる、ごはんバーガー。
女性E:
いつもは普通のハンバーガーばかり食べていて、ごはんのバーガー初めて食べたのですごく食べやすくておいしかった
不動の売り上げNo.1の「絶品チーズバーガー」と、No.2の「エビバーガー」、2つの人気ハンバーガーをごはんバーガーにしたそうだ。
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ロッテリア マーケティング部 部長・緒方高行さん:
ただ単にパンをごはんにかえただけではないんです。和風ごはんバーガーに仕上げています
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「和風」とは一体どういうことなのだろうか?包みをあけてスゴ撮する。
包みを開けると、のりで包まれている。
ごはんのお供、焼きのりをチーズハンバーグを挟んだごはんにサンドすることで和風にしている。
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さらに、マスタードと特製のてりやきソースをかけることでバランスある仕上がりになっている。
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作り方は、まず焼きノリ・ごはんの上にマスタードと特製のてりやきソース。そこにチーズハンバーグをのせマヨネーズも加え、ごはんとノリをのせれば、奥深い味わいに。
12月下旬まで販売予定「絶品チーズ ごはんバーガー」510円(イートイン価格)。
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渡邊渚アナウンサー:
ノリの香りとチーズハンバーグがこんなに合うんだなと、初めての組み合わせです
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さらに、人気No.2のエビバーガーをごはんにした「エビ ごはんバーガー」510円(イートイン価格)にも、焼きノリと、特製てりやきソースがかかっている。
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プリプリのエビカツと店内で手混ぜして仕上げるタルタルソースが決め手のエビバーガーを、和風に変身させている。
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お店でさっと焼く焼肉ごはんバーガー
モスバーガーのごはんバーガーは…。
第一商品開発グループリーダー・永野志津夫さん:
販売当初よりライスバーガー専用の具材を挟んでます。パンでは味わえませんので、そこが一番の強み
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現在は2品をラインアップしており、まずはその一つ、「モスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)」370円をスゴ撮する。
ゆっくりと見えてきたのは海鮮かきあげ。大きさはごはんのサイズにぴたりと合っています。
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海鮮かきあげとごはんバンズの大きさを同じにすることで、口にほおばったときの一体感を生んでいると言う。
具は、エビやイカといった海の幸に、人参や枝豆など彩り豊かな野菜も目立つ。
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ごま油風味の塩だれは、食材の旨味を引き立てるだけでなく、ごはんとの相性もバッチリだ。
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渡邊渚アナウンサー:
エビはプリプリ、イカはコリコリしていて食感が楽しめます。ゴージャスな天むすを食べているみたい
次のモスバーガー人気ごはんバーガーは、グリーンリーフでくるまれた、たっぷりの「モスライスバーガー焼肉」420円。
タレがたっぷり絡んでいるが、実はここに調理のこだわりがある。
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甘辛の和風醤油ソースの香ばしさを引き立てるため、お店でさっと焼いているのだ。
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このひと手間で、ごはんとの相性をより一層高めている。
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夜はごはんという方にもぴったりのごはんバーガー、この機会に食べ比べてみてはいかがだろうか。
(「めざましテレビ」10月18日放送より)