「本州最南端の酒蔵」として知られる和歌山県新宮市の酒造会社では、正月用の新酒作りが行われています。
大きなタンクが並ぶ酒蔵では、発酵が進んだ「もろみ」を杜氏たちが長い櫂を使って丁寧にかき混ぜていきます。
この酒蔵は本州最南端にあり、地元の米と熊野川の伏流水を使って、11月上旬から新酒の仕込みを始めました。
ことしは猛暑が続き、温度管理が難しかったということですが、仕上がりは上々だということです。
【杜氏・小林武司さん】「しぼりたてはフルーティーで美味しいですね。すごい飲みやすいです。ことしは美味しい酒ができたんで、是非お正月とかに飲んでくれたらうれしいです」
この酒蔵では新年に向けて、3000本の新酒が作られます。