10月4日は何の日かごぞんじだろうか? 「1」「0」「4」の語呂合わせで、「イワシの日」!
 
イワシの産地として知られる鹿児島・阿久根市では、地元の水産会社から、市内の小・中学校の給食にイワシの丸干しが提供された。

阿久根名産! マイワシの丸干し
阿久根名産! マイワシの丸干し
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地元の水産業者がイワシの丸干し1400食分を提供

この取り組みは、阿久根市内の水産業者の若手などで作る「イワシ一家」が、毎年10月4日に合わせて行っている。2025年は、阿久根市内10の小中学校に、マイワシを一夜干しにした丸干し1400食分が提供された。

阿久根市立山下小学校(鹿児島県阿久根市山下)
阿久根市立山下小学校(鹿児島県阿久根市山下)

訪れたのは山下小学校の3、4年生のクラス。給食の時間を迎え、白衣を着た児童が皿にイワシの丸干しを盛り付けていく。

白衣に着替えて準備スタート!
白衣に着替えて準備スタート!
ていねいに盛り付け
ていねいに盛り付け

苦かったりやわらかかったり 1匹のイワシにいろんな「味」

感謝の気持ちを込めて
感謝の気持ちを込めて

「いただきます!」

 

待ちに待ったイワシの給食。
おそるおそる頭からかぶりつき「苦っ!」と思わず顔をしかめる男の子がいると思えば、豪快にほおばり、カメラに向かって「おいしい!」と笑顔を見せる女の子。

苦っ!(><;)
苦っ!(><;)
おいしい(^^)
おいしい(^^)

中には「頭がカリカリしていておなかはちょっと苦いけど、甘みもあっておいしいです」と、見事な食リポをしてくれた男の子もいた。

イワシの食感や味を見事に言葉で表現 素晴らしい食リポ!
イワシの食感や味を見事に言葉で表現 素晴らしい食リポ!

地元の特産品を味わいながら、子どもたちは、イワシの餌がプランクトンであることや、ちりめんがイワシの稚魚であることなども学んだ。

イワシについてお勉強もしました
イワシについてお勉強もしました

児童の笑顔に生産者も感動

「おいしいとか、苦いとか、しょっぱいとか、そういうのを実際に感じてもらいたかったというのが一番の狙い」と話したイワシ一家の尻無公平会長。

児童のさまざまなリアクションに「生産者としても励みになる。笑顔で子どもたちが食べているところが一番感動した。私たちももっと頑張ろうと思った」と笑顔をみせた。

「笑顔で子どもたちが食べているところが一番感動した」と語る尻無公平会長
「笑顔で子どもたちが食べているところが一番感動した」と語る尻無公平会長

イワシのうま味がぎゅっと詰まった生産者からのプレゼントに、子どもたちは、地元の特産品の深い味わいを、存分にかみしめていた。

イワシっておいしいね♪
イワシっておいしいね♪
鹿児島テレビ
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