自宅で焼肉をした後、部屋や家具に臭いがついて困った経験はないだろうか。

そんな悩みの解消に特化した焼肉専用の消臭芳香スプレー「お部屋のスッキーリエア! Sukki-ri air! 焼肉消臭」をアース製薬が開発。7月8日にオンラインショップ限定での販売が始まった。

パッケージは「焼肉のたれ」をイメージ(提供:アース製薬)
パッケージは「焼肉のたれ」をイメージ(提供:アース製薬)
この記事の画像(6枚)

この消臭スプレー、「焼肉専用」という潔さもさることながら、黒地にゴールドで大胆に書かれた「焼肉消臭」というパッケージの主張も強烈だ。これは、エバラ食品工業とコラボして、「焼肉のたれ」をイメージしてデザインしたものだという。いったいどんな商品なのだろうか。

焼肉後の“煙”に噴射して悪臭を撃退!?

アース製薬によると、特長はスプレーをすることで、焼肉後の嫌な臭いを独自の香り成分が取り込み、良い香りに変化させることだという。

使い方は、焼肉をした当日に、部屋の上部に向けて弧を描くようにまんべんなくスプレーするだけだ。16畳の空間に8秒ほどスプレーした場合、約15回使用できLるという。内容量は225mLで、価格は1080円(税込)となる。

(提供:アース製薬)
(提供:アース製薬)

当日に天井に向かってスプレーする理由は、天井付近に溜まった焼肉の煙(油煙)に働きかけるためだという。この煙には肉や調味料の油が混じっていて、時間がたって酸化が進むと悪臭源になるのだそう。翌日まで放置すると、部屋中に悪臭が染み付いて、さらに嫌な臭いになってしまうというのだ。

焼肉独自の悪臭の発生源に着目した頼もしい商品だが、なぜ焼肉専用にしたのだろうか。ほかの料理の臭いには効かないのだろうか。開発秘話をアース製薬に聞いた。

“おうち焼肉”を我慢しないでほしい

――なぜ焼肉専用の消臭スプレーを開発しようと思った?

自社調査において、「ニオイが気になることから本当は自宅のリビングやダイニングで作りたいのに作っていない料理」ランキングの1位が焼肉であることがわかりました。お客様がニオイの悩みから解放され、おうち焼肉をもっと楽しんでもらいたいとの思いから商品開発に着手いたしました。


――なぜ「焼肉のたれ」をイメージしたパッケージデザインにした?

焼肉臭に特化した消臭スプレーは一般的ではないため、お客様が気付き、興味を持っていただくために、パッケージのインパクトと分かりやすさが重要であると考えました。この度、エバラ食品工業株式会社様とのコラボレーションが実現し、「黄金の味」をイメージしたデザインを採用することが出来ました。見た瞬間に焼肉を想起させる、インパクトと分かりやすさを兼ね備えたパッケージに仕上がりました。

(画像はイメージ)
(画像はイメージ)

――エバラ食品工業とコラボした理由は?

「お客様におうち焼肉をもっと楽しんでもらいたい」という共通の思いから、この度コラボが実現しました。エバラ食品工業株式会社様でも、おうち焼肉の懸念点としてニオイがあることを認識されており、この度、弊社にて効果的な焼肉消臭剤が開発できたことから、一緒に盛り上げましょうという経緯に至りました。


――反響はどう?

先日公式Twitterで商品について紹介をさせていただき、たくさんのコメントをいただいております。オンラインショップ限定となりますが、エバラ食品工業株式会社様とのコラボレーションを通して、これからの売れ行きを期待しております。

“ニオイの変化”に着目しメカニズムを解明

――どのように開発を進めたの?

最初、焼肉をしている最中は良いニオイなのに、翌日には強烈な悪臭を感じる原因を解明することから着手しました。その結果、次のことが判明しました。

加熱により肉に含まれる油が混じった煙(油煙)が発生し、天井付近にニオイが溜まります。さらに、溜まったニオイは時間が経つと酸化が進み、悪臭源であるアルデヒドに変化します。その悪臭が部屋中に染みつくことで、翌日には強烈な悪臭を感じます。

(画像はイメージ)
(画像はイメージ)

以上のことから、まずは焼肉の悪臭(アルデヒド臭)を感じにくくさせる香料を開発しました。さらに、焼肉した当日に、天井付近に溜まったニオイにスプレーすることで、悪臭成分の増加を防ぐと共に、爽やかな香りに変え、効果的に焼肉臭を消臭することに成功しました。

担当研究員は、試作しては焼肉をして検証、そして改良をするということを幾度となく繰り返し、効果の高い商品を完成させることができました。また、エバラ食品工業株式会社様の開発部員の方にも実際にスプレーをご使用いただき、効果を実感いただきました。


――商品化で苦労した点は?

焼肉消臭スプレーが開発出来た中で、焼肉臭に特化した消臭スプレーは一般的ではなく、どのようにお客様に商品を認知してもらい、興味関心をもっていただくかに苦労しました。

単純に店頭に並べても、消臭芳香剤売場に焼肉臭の消臭を目的に立ち寄ってくださるお客様はほぼおらず、手に取っていただくことが難しいことが予想できました。そのため、焼肉関連商材からの誘導が期待でき、しっかりと商品特長を理解し購入いただけるオンラインショップに限定し、発売をさせていただくこととしました。

この度、エバラ食品工業株式会社様とのコラボが実現し、「黄金の味」のパッケージイメージを用いることが出来たのも、お客様の認知と興味関心を高めるきっかけになったと考えております。

悪臭が発生する前に使うのが効果的

――最も効果的な使い方を教えて。

焼肉後、数時間のうちにお部屋の天井に向けてスプレーすることをおすすめします。翌日になると天井に溜まった油煙が落ちて、カーテンやソファ等の布製品に染み付き、酸化することで悪臭を発生させてしまいます。

酸化して悪臭になる前に消臭するのが最も効果的です。なお、翌日になってしまった場合は既に布製品に悪臭が発生していることが想定されます。その場合、当日より効果的ではありませんが、布製品に直接スプレーして消臭することができます。

(画像はイメージ)
(画像はイメージ)

――焼肉を食べた後の洋服にスプレーしても効果はある?

洋服に直接スプレーしても消臭効果はあります。パッケージの表記をよく読み、使用できる素材であることを確認の上、ご使用ください。なお、悪臭の原因となる油煙は部屋の天井付近に溜まっているため、布製品に直接スプレーするよりも焼肉直後に空間にスプレーいただく方が効果的です。


――ほかの料理を作った時の臭いには効果はある?

すき焼き、お好み焼きなど、肉を焼く料理に効果的です。揚げ物に関しても油臭の一種と考えられますので消臭効果が期待できます。



これまでは臭いが心配で、“おうち焼肉”を敬遠してきた人もいるかもしれない。試しにこのスプレーを使って、家で焼肉を楽しむも良さそうだ。

プライムオンライン編集部
プライムオンライン編集部

FNNプライムオンラインのオリジナル取材班が、ネットで話題になっている事象や気になる社会問題を独自の視点をまじえて取材しています。