2023年4月、名古屋市千種区の覚王山にオープンした大阪発のシュークリーム専門店が、人気を呼んでいる。

季節限定品メニューの「ハイクオリティシュー」も人気

東海地方初進出の「5/5(ゴブンノゴ)」は、大阪発祥のシュークリーム専門店で、連日売り切れるほどの人気店だ。

この記事の画像(8枚)

人気のポイントは3つ。まずは「ガリサク食感」。バターを層の様に織り込んだデニッシュ生地に、表面にはザラメをつけている。こうすることで、ガリガリサクサクの食感が楽しめる。

食感を大切にするために、中のクリームは注文が入ってから詰められるが、この味のバリエーションも人気のポイントだ。

濃厚なクリームに、表面にローストしたピスタチオをのせたものや、滑らかな口どけが特徴のプレミアム生チョコ、香ばしくトロッとした口当たりの焦がしキャラメルなど、10種類の味を楽しめる。

人気はプレミアムカスタード。平飼いで育てた卵と、和三盆糖を使ったカスタードクリームが、コク深い味わいだ。

そして、もう1つの人気のポイントが…。

女性客:
いちご大福。あんまりお餅が入っているのってないから、すごく気になって

イチゴクリームとカスタードクリームに粒あんと求肥(ぎゅうひ)、口に入れると“イチゴ大福”かのような味わいになる。さらに、別添えのイチゴソースで味の変化も楽しめる。

このような「ハイクオリティーシュー」と呼ばれる季節限定メニューも人気で、「まるでケーキのよう」と、目当てにする人も多いという。

工夫を凝らした新感覚シュークリーム。その思いは店名にも込められていて、客の五感全てを満たしたいという思いで、5/5としているという。

(東海テレビ)

東海テレビ
東海テレビ

岐阜・愛知・三重の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。