崎陽軒は5月8日から当面の間「炒飯弁当」と「横濱中華弁当」の一部食材を変更すると発表した。2商品ともに「風味蒲鉾とクラゲと錦糸玉子の酢の物」の錦糸玉子がなくなり、「風味蒲鉾とクラゲの酢の物」に置き換わる。
鳥インフルエンザが国内で流行し、原材料の卵の必要量を確保するのが難しくなったためと説明している。
炒飯弁当をめぐっては、卵不足のため3月2日に販売を一時休止していた。4月13日に販売を再開したものの、チャーハンの「炒り玉子」の量を減らし、「長ねぎ」、「チャーシュー」の量を増やしたレシピに変更となっており、今回、さらに錦糸玉子も姿を消すことになった。


