国内最大級の広さを誇る横浜髙島屋の“デパ地下”で5月25日から新サービスがスタート。それは、自ら冷凍食品を作ることができるという、“デパ地下グルメ”急速冷凍サービスだ。全国のデパートで初の試みとなる。
20代・会社員:
ありがたいですね。高いものを冷凍で家で食べられたらいいなって思って
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/4/700mw/img_d4c4f02b2bdc69cf930ab1f0cb8e41c8242462.jpg)
早速、購入したパンを冷凍するという客も。袋詰めしたパンを網棚に入れ、液にひたすこと約30分。すると…
購入者・60代主婦:
できてる、硬くなっていますね。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/1/700mw/img_e1dfa15a6a25e54a75a882df2868c2d5201862.jpg)
対象商品は約70種類…30分で 味や鮮度が落ちにくい“急速冷凍”
対象商品は「人形町今半」の「すき焼き用の牛肉」から、横浜の有名精肉店「尾島商店」の「メンチカツ」、神奈川県にある有名店「カナガワベーカーズドッグ」のパンなど、全部で約70種類。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/5/700mw/img_e56128248cecd161aac18176a40d4306290053.jpg)
しかも、解凍しても味や鮮度が落ちにくいという。そこで、一度冷凍して温めた「メンチカツ」を“揚げたて”のものと食べ比べてみた。
德田 聡一朗アナウンサー:
衣は若干しっとりしているのですが、サクサクっとしていますね。中のお肉もジューシーですね
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/4/4/700mw/img_44c716abc7f23be144df12e138c42f78146238.jpg)
冷凍には特殊な技術を採用。通常は「冷たい空気」で冷凍するのに対し、ー30℃の液体アルコールにつけて、30分ほどで急速冷凍。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/7/e/700mw/img_7e30bc4ab06f0bdcf0818f1a90b40831209719.jpg)
これにより、細胞が壊れるのを防ぐことができ、味や鮮度が落ちにくいという。
![こんにゃくゼリーで冷凍比較。左が今回の急速冷凍である「凍民凍結」](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/3/700mw/img_e3063f86a89762557c0d240f044e1d3b159059.jpg)
担当者が真空パック→購入者が液体につけるだけ
さらに、冷凍する手順も簡単だ。商品を購入後、冷凍保存したい量を専用の袋に入れ、担当者が真空パックしてくれる。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/f/9/700mw/img_f908a2e224fef4662d3b580af0ce5af9159424.jpg)
あとは、購入者が液体の中に商品を入れ、30分ほどつけるだけ。
購入者・60代主婦:
便利だと思います。地方の名産品とかフェアとか、あれもこれも食べたくても、一度に食べない時は冷凍してもらえるなら、長い時間かけて楽しむことができる
同じ食品を、1回の食事で食べる量に小分けにして冷凍できるのも、メリットの1つだ。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/f/4/700mw/img_f446541a951bfb1f646b1947ea2aabde230666.jpg)
横浜髙島屋によると、今回は5月31日までの期間限定だが、反響も踏まえて継続的なサービス導入も検討していくという。
(「めざましテレビ」5月26日放送より)