3年ぶりに東京・お台場で開催された、その名も「肉フェス2022復活祭TOKYO」。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/3/1/700mw/img_31bc0c02d731b8ed859380fc94811cee395169.jpg)
今回は、全国各地の肉料理店20店舗が集結した。このうち、初出店となる10店舗と特別メニューのヒットの理由に注目した。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/7/8/700mw/img_784b13085dd0829c383b50d43ab327e4372284.jpg)
特別メニュー“肉×肉×肉タワー”美味しさの秘密は?
来場者A:
肉フェスは3年ぶりなので、すごくワクワク!
来場者B:
ゴールデンウィークの早めからお肉を食べられて、すごく満足です。最高です!
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/a/700mw/img_aaaebcf92df210dc8313499124634dec315327.jpg)
長い行列の先には「肉×肉×肉」の看板が。
その正体は、六本木に店を構える「格之進」が肉フェスのために開発した「六本木肉タワー ハンバーグon THE メンチカツ with プルドポーク」(1400円)だ。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/b/1/700mw/img_b1fed053034062e79b625f16559d096b265515.jpg)
チーズが乗ったジューシーなハンバーグの下には、キャベツとあえた豚肉を蒸し焼きにした今注目の「プルドポーク」。一番下にはサクサクに揚げたメンチカツというボリューミーなメニューだが、実はこの配置にはおいしく食べられる秘密が。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/2/4/700mw/img_24ea88991be0d52230b68baced5836c6281144.jpg)
焼く・蒸す・揚げるの順番で挟まれているが、間に挟まれた「プルドポーク」がハンバーグの肉汁を受け止め、メンチカツのサクサク感を保っているのがポイントなのだという。
来場者C:
今までにない、いろんな味とか食感が楽しめて、お肉のテーマパークみたいだなと
来場者D:
3つ一緒に食べたときの食感が新しかったです
渡邊渚アナウンサー:
サクサクのメンチカツ!プルドポークは野菜もあってあっさり、ハンバーグもお肉がみっちりたっぷり入っていて贅沢です!
半数の10店舗が初出店 こだわりの逸品が勢揃い!
他にも、「チキンバーガースタンドpollo」の、カリッと揚げたチキンに甘辛いヤンニョムタレと濃厚チーズが絡む「ヤンニョムチキンチーズバーガー」(700円)や…
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/a/700mw/img_da22cb7f5b61ac7622b9fd23129be006247337.jpg)
「BOSQUE by FONDA DE LA MADRUGADA」のジューシーなオリジナルハンバーグをトルティーヤで包んだ「メキシカンタコスバーガー」(700円)が初出店となっている。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/6/700mw/img_9626fc2afbddb17b70c43008317c18b0312557.jpg)
BOSQUEスタッフ・日髙美優さん:
コロナ禍もあり、片手で手軽に楽しめるタコスバーガーを肉フェスで販売しております
こちらも初出店となる「玉川精肉店」の「北海道産牛フィレの牛カツ」(1400円)。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/700mw/img_220af81acc184b3b7d14535ff925c70c236569.jpg)
北海道産牛肉の赤身ヒレ肉を使用した肉厚な牛カツの“サクッと感”の秘密は、水分を多く含む生パン粉。
衣ひとつひとつが大きいことで、サクッとした食感になるのだという。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/4/700mw/img_e410a608129d017f5ce0fa8b94529be3247090.jpg)
来場者E:
衣がすごくサクサクで、お肉は分厚かったので食べごたえがありました
玉川精肉店代表・赤土和寛さん:
揚げムラをなくすために、揚げた後にひと工夫しております
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/f/700mw/img_af5edd382974d04a8635b2a82bf6327b361716.jpg)
牛カツが揚がった後すぐに包丁で切るのではなく、3分以上置いて余熱を使い、肉全体に均一に火を通すことで、レアの状態で提供しているのだという。
渡邊渚アナウンサー:
サクサクの衣と赤身のお肉が絶妙にマッチしてて、もうたまらないです
燻製スプレーに低温調理? 初出店のメニュー一気見せ!
ここからは、今回肉フェス初出店のメニューを一気に紹介!
まずは「たん屋十兵衛」の、焦がしネギのアクセントが効いた旨味あふれる「焦がしネギとまみれた牛たん塩」(1400円)。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/7/e/700mw/img_7ec427b159f061cb4aaf9d011e63e052262941.jpg)
「ブラジルグリル」からは、岩塩のみで味付けした「ジューシーランプ肉の炭火焼シュラスコステーキ」(1400円)。
「銀座焼肉にく﨑」からは、特別な技術で加工した「#焼かずにそのまま食べるレバー」(1400円)が出品されている。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/0/700mw/img_a0c4f3b64c05fc212a445cfb4e93f967288328.jpg)
「銀座のステーキ」からは、贅沢な味わいが口いっぱいに広がる「濃厚うに醤油の黒毛和牛ステーキ」(1400円)が登場!
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/5/f/700mw/img_5f92e7102b14756aa31cd969d2624695311436.jpg)
六本木の肉割烹の名店「香水亭」からは、肉フェス初となるどんぶりメニュー「瞬間燻製牛豚丼」が登場。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/3/700mw/img_93ef75e11444e1e242de149cfe2ea366292862.jpg)
すき焼き風に味付けした佐賀県産の黒毛和牛と、柚子胡椒などでさっぱり仕上げた豚肉がのったこの丼は、燻製した桜チップを使ったスプレーをサッと吹きかけ、上品な香りが漂う一品となっている。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/5/9/700mw/img_59de91a37a1cdaf7e3d3b8d2c25c9b59242473.jpg)
渡邊渚アナウンサー:
2種類のお肉がのっていて満足感もありますし、燻製の香りもして新感覚の丼です
千葉県のダイニングバー「Jungle 2nd」から登場したのは、「低温調理のローストポーク 温玉のせ」(1400円)。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/1/700mw/img_a10841938297f4401a593e2f983f82ff316365.jpg)
人気の秘密は、厳選された肩ロースを低温で3時間以上ゆっくり火入れすることで生み出される“しっとり食感”だ。さらに肉の上にはプルプルの温泉卵が…
来場客F:
温玉がプルプルで、お肉と絡まっててすごくおいしいです
来場客G:
温玉もめっちゃやわらかくて、最高でした!
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/b/700mw/img_9bb1941e84f1ac1eb213d507f2cf7899264088.jpg)
ぎりぎり形を保てるかたさに調整されているという温玉と、やわらかいローストポークが絡む絶品の一品になっている。
初日の売れ筋トップは… 贅沢「肉寿司」に飲めるハンバーグ?
肉フェス開催初日の売れ筋メニューTOP3は…
第3位は「羽根つき焼小籠包 鼎's(Din's)」の、パリッとした羽がついた「羽根つき焼小籠包」(700円)。
第2位は「肉の匠 将泰庵」の、口の中でとろける食感の「名物!飲めるハンバーグ」(1400円)。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/c/700mw/img_ec69aa46e75bacb54e4def0553519955310618.jpg)
栄えある第1位は「太翔園」の「黒毛和牛炙り肉寿司」(1400円)!
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/e/700mw/img_ee4832f6e57d320d1ba3b84f0dcbef0c337008.jpg)
高級部位のリブロースを厚さ1.5mmにしてのせた肉寿司。口にした瞬間、とろけていく繊細な味わいとなっている。
他にもこのゴールデンウィークには、全国でイベントが目白押しだ。
大阪・吹田市ではカレーの有名店34店舗が勢ぞろいする「第9回カレーEXPO in 万博公園」(5月7日・8日・14日・15日)が開催される。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/c/3/700mw/img_c3316a057b38de551eb5d98501bd3806380908.jpg)
愛知・長久手市では全国のおいしいものを集めた「全日本うまいもの祭り2022 in モリコロパーク」(5月8日まで)を開催。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/c/d/700mw/img_cd37ee4d0e430eeed0e3cbf626fc7384361622.jpg)
東京・世田谷区では、大阪でも同時開催される「クラフト餃子フェス TOKYO 2022」(5月8日まで)が楽しめる。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/f/700mw/img_9f3c2523404277b83d08bd314a486aff288737.jpg)
(「めざましテレビ」5月3日放送分より)