五島市で 名産の高菜の収穫と加工作業が最盛期を迎えています。

五島市では48戸の農家があわせて45ヘクタールの畑で高菜を栽培しています。

2025年の夏は猛暑で雨が少なかったため生育不足が心配されましたが、ほぼ平年並みの1500トンの収量を見込んでいます。
 
切り取った高菜は畑に寝かせ2日ほど天日で干して水分を抜いたあと加工場に運びます。

まとめて塩漬けすると鮮度を保ちながら量を減らすことができ、離島のハンデとなっている輸送費の削減につなげられます。

ウコンと塩で漬け込んだ高菜は半年ほど寝かせた後、福岡や長崎の業者に出荷されます。

高菜の漬け込み作業は3月いっぱい続きます。

テレビ長崎
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