12月21日、2025年に取材を続けてきた赤そばのそば打ちを取材するため、鹿児島県霧島市溝辺町の陵北自治会の公民館を訪ねた。

中に一歩入ると、まず行われていたのはトッピング用の天ぷらや付け合わせ作り。

食欲をそそる、いい香りに包まれていた。

公民館ではトッピング用の天ぷらや付け合わせ作りが行われていた
公民館ではトッピング用の天ぷらや付け合わせ作りが行われていた
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調理中の女性たち
「カメラが向いてればやる気が出る」
「ハハハハハ」

中俣気象予報士
「そばの粉は赤くないんですね」

陵北自治公民館・今吉法行館長
「普通のそばと一緒」

その間、子どもたちは、粉ひきを体験!

昔ながらの石臼を使って、夢中の様子。

材料は、赤そば粉1kgに対して、卵3個、ぬるま湯500cc
材料は、赤そば粉1kgに対して、卵3個、ぬるま湯500cc

ある程度まとまったら…

中俣
「最後は男性陣の力なんですね」

男性
「なかなかうまくいかんなぁ…」

にぎやかに、そば作りが進んでいく。

男性陣のパワーでこねます
男性陣のパワーでこねます

2025年のそばの出来は?

今吉館長
「ちょうど花が咲いているころに雨が降った。2025年はハチも少なかった。受粉がうまくいかなかった」

例年よりは、少なめの収穫量だそうですが…

今吉さん
「味はいいと思う」

2025年は収穫量は少なめ でも味は良いとのこと
2025年は収穫量は少なめ でも味は良いとのこと

最後に、熱々のおだしをかけたら「いただきま~す」

具だくさんのおいしいおそばが完成♪
具だくさんのおいしいおそばが完成♪

女性
「みんなで食べるのはとってもおいしいです」

子ども
「歯ごたえがあっておいしい」

中俣
「どうですか?お子さんの食リポは?」

お父さん
「まずまずですね(笑)」

中俣
「バッチリでしたよ~」

その後、私もいただくことに。

だしが利いてコシもある、とてもおいしいおそばだった。

公民館には、打ち立てのそばの香りと一緒に笑顔も広がっていた。

食レポもバッチリでした!
食レポもバッチリでした!
鹿児島テレビ
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