今シーズン最強寒波が到来する中、体を温めてくれるある“スパイス料理”が注目されています。
先週、発表された“来年に流行の兆しがある料理”。
そのひとつに選ばれたのが、インドなど南アジアで食べられるスパイシーな炊き込みご飯「ビリヤニ」です。
クックパッド広報部本部長・小竹貴子さん:
ビリヤニ。次なる主役として日本の食卓に本格的に定着するのではないかと予想されている。
東京都内にある「ナワブ ビリヤニ ハウス 茅場町店」の料理長は「ビリヤニ(食べる人)多い。日本人のお客さんがいっぱい」と話します。
カレーより注文が多いときもあるというビリヤニ。
こちらの店では、シナモンやクミンなど10種類以上の香辛料を使用。
鶏肉、ヨーグルトなど入れてパラパラ食感が特徴のインドのおコメと一緒に炊き込みます。
一番人気の「チキンダムビリヤニ」は漂うスパイシーな香りが食欲をかき立てます。
街では、ビリヤニの魅力にハマる人も続出。
「メニューにあると一緒にいる人に言う。『ビリヤニあるよ!』って。好きですね」「辛い食べ物が好きで簡単に作れる方法があるなら作ってみたい」といった声が聞かれました。
大手食品メーカーなどもレシピを紹介するなど、実は、おうちでも手軽に食べることができます。
クックパッドの一番人気レシピでは、クミンや薄切りのタマネギをフライパンで炒め、その後、ガラムマサラなどを混ぜ合わせた材料、鶏モモ肉を入れて炒めます。
炊いたインドのおコメを炒めた具材にのせて、弱火で10分ほど蒸らせば完成です。
本場のおコメが手に入らない、そんな時は古米を代用しても大丈夫だということです。