岩手県釜石市に2025年6月オープンしたホルモン料理専門店「SSホルモン」は、サクサク衣のレバカツと、とろける食感のレバトロが話題です。“鉄のまち”に誕生した新しいソウルフードの魅力を紹介します。

カラッと揚げたレバーのかつ――サクッと軽い衣の中に、しっとりとした食感のレバーが隠れています。あまり他では味わえないこのメニューを提供するのは、“鉄のまち”釜石市に2025年6月オープンした「SSホルモン」。知る人ぞ知る隠れ家的な店です。

店をひとりで切り盛りするのは店長の佐藤佑さん。メニュー作りで大切にしたのは「地域に無い新しい味」を届けることだといいます。

佐藤さんは「この辺に無いメニューを考えていて、その中で『レバかつ』『レバとろ』と案が浮かんで『おいしいね』となったのでメニューにした」と話します。

新鮮な豚レバーを使い、筋などを丁寧に取り除いたら、ニンニクとショウガを利かせた特製しょうゆだれに一晩じっくり漬け込みます。
揚げすぎないことがレバーを柔らかく仕上げるコツ。軽い衣をまとわせて、豚レバーのうまみを閉じ込めました。

店長・佐藤佑さん
「レバー苦手な人が多いと思うが、子どもでも食べられたとかレバー克服の声が多い」

おすすめはソース・マヨネーズ・カラシをたっぷり乗せる濃厚な味変。やみつきになるおいしさです。

一方、レバカツと対照的に、とろとろの食感が楽しめるのが、もう一つの看板メニュー「レバトロ」です。

ごま油で下味をつけた豚レバーをじっくりと低温で調理します。生レバーのようななめらかさと深いコクが特徴です。
レモンを搾れば、コクのあるレバーがさっぱりと絶妙なバランスで味わえます。鉄分とビタミンが豊富な豚レバーは女性にも人気です。

扱う食材はホルモンとレバーのみ。メニューが少ない分、一つひとつの味を大切にし、工夫を続けています。

店一番の人気メニュー「ホルモン」は、じっくり煮込んだ柔らかさとピリ辛の味わいが魅力。みその風味が奥深いおいしさを感じさせてくれます。

ランチではお得なセットメニューも人気です。サクッと揚がったレバカツに、ホルモンのうまみがしみ込んだ濃厚な「ホルモンうどん」のセット。スタミナもボリュームもたっぷりで満足感あふれるメニューです。

佐藤さんは「『レバとろ』『レバかつ』が“鉄のまち”釜石の新しいソウルフードになってくれればうれしい」と意気込みを語りました。

岩手めんこいテレビ
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