毎年11月の第3木曜はフランス・ボジョレ地区で収穫されたブドウで作られたワイン、ボジョレ・ヌーボーの解禁日です。岡山市のデパートでも販売が始まりました。
「解禁しました~」
岡山市の天満屋岡山店では特設売り場に20種類、約500本が準備されました。2025年は理想的な天候に恵まれたため「当たり年」とされ、価格は3000円台を中心に例年並みということです。
発酵したブドウを搾らず上澄みのみをぜいたくに瓶詰めした「ニコラセレクション」です。県内では天満屋岡山店だけで販売される一品で、通常のヌーボーの約5倍の量のブドウを使っていてぜいたくなフレッシュ感を楽しめます。
(飲んだ人は…)
「おいしい」
「飲みやすい」
(天満屋岡山店 石田千春ソムリエ)
「今年は夏が暑くブドウの出来がよく果実味に富んだフレッシュでおいしい新酒になっている。楽しく盛り上がっていだだければ」
天満屋岡山店では商品がなくなり次第販売を終了するということです。