季節も秋になり、美味しい旬のグルメが「デパ地下」にも続々!

今回は大丸札幌店、札幌三越、丸井今井札幌本店の三大デパートの、秋の最新デパ地下グルメを調査。

札幌駅エリア代表として大丸札幌店、大通エリア代表として三越と丸井今井の惣菜、パン、ごはんのお供、そしてスイーツの4ジャンルを紹介。

トップバッターは「食事&惣菜」部門!

まずは「食事&惣菜」部門。

優しい味わいのしっとりしたお揚げに、中の具材も種類が豊富!

いなりすし専門店「豆狸(まめだ)」。

いまオススメのおいなりさんは「鶏ごぼういなり」。

「鶏ごぼういなり」
「鶏ごぼういなり」
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大丸のおすすめは他にも。

お惣菜で大人気の「まつおか」からは、「金華銀鮭の南蛮漬け」。

宮城県で養殖されるブランド銀鮭は、今の季節、脂の旨味と身のしまりが最高に!

「金華銀鮭の南蛮漬け」
「金華銀鮭の南蛮漬け」

お次は「食事&惣菜」部門!

続いては大通エリアのデパ地下を代表して、札幌三越の「食事&惣菜」部門。

「浅草今半」で、10月8日から発売になったばかりの秋グルメが…こちら。

国産の黒毛和牛と旬のきのこを使った「黒毛和牛 秋のすき焼き弁当」。

「黒毛和牛 秋のすき焼き弁当」
「黒毛和牛 秋のすき焼き弁当」

さらに毎日完売の数量限定グルメも!

札幌の名店「まる鮨」が手掛ける、いなり寿司専門店「備(そなう)」。 

ここでしか味わうことができない、数量限定の「焼き鯖寿司」がいま大人気。

人気の完売グルメ「焼き鯖寿司」。食べ方は付属の海苔を巻いて、豪快に!

「焼き鯖寿司」
「焼き鯖寿司」

お次は「パン」部門!

お次は「パン」部門。

大丸札幌店からは創業120年、日本を代表する老舗ベーカリー「ドンク」の秋パンが登場!

オススメは「舞茸とベーコンのクリームシチュー」。舞茸、しめじ、えのきといった3種類のキノコを使用。

「舞茸とベーコンのクリームシチュー」
「舞茸とベーコンのクリームシチュー」

さらに「渋皮マロンロール」も見逃せません。栗の香りが特徴的な一品。

「渋皮マロンロール」
「渋皮マロンロール」

つづいては「大通エリア」を代表して、丸井今井の秋の限定パン!

まずは、北海道産小麦100%にこだわる札幌生まれの人気ベーカリー「ブーランジェリーコロン」。

秋限定の「デニッシュコロネ マロンクリーム」は、ラム酒が使われた“大人のデニッシュコロネ”。

「デニッシュコロネ マロンクリーム」
「デニッシュコロネ マロンクリーム」

さらに丸井今井では、「アンデルセン」からあるコンテストで優勝したパンが登場!

全国で40店以上あるアンデルセンの中で優勝した「パンオブリュレ」。

サクサクした生地と、中に入ったクリームの甘みが魅力。

「パンオブリュレ」
「パンオブリュレ」

お次は「ごはんのお供」部門!

続いて、「ごはんのお供」部門!大丸札幌店からご紹介。

大丸では10月22日から「ごはんのおとも特集」を開催。調味料マニアの松本店長が、全国から選んだ絶品のごはんのおともが勢ぞろい。

100以上の中から選んだ、至極のごはんのお供が…こちら。

まずはこちらの「ねこぶまんま」。

昆布とかつお節の旨味、そしてごまの香りがたまらない一品。

「ねこぶまんま」
「ねこぶまんま」

秋田のソウルフード「しょっぱーい ぼだっこ」。

「ぼだっこ」とは塩辛いサケのこと。噛めば噛むほど塩味と旨味があふれるサケフレークは、最強のごはんのお供。

「しょっぱーい ぼだっこ」
「しょっぱーい ぼだっこ」

続いて、札幌三越の、全国のおいしいものが集結する「ダイニングマリアージュ」。

オススメは「熊本あか牛のせ肉味噌」。

赤身が美味しいという熊本県のブランド牛肉を、幻の味噌で合わせたという逸品!

「熊本あか牛のせ肉味噌」
「熊本あか牛のせ肉味噌」

ラストは「スイーツ」部門!

最後は秋の味覚がたっぷり使われた、「スイーツ」部門!

大丸札幌からご紹介するのは、フルーツケーキファクトリーの「紅あずまのタルト」。

茨城県産の紅あずまを使用した、秋ならではのタルト。

「紅あずまのタルト」
「紅あずまのタルト」

さらに「ショコラティエマサール」からは、シャインマスカットを贅沢に使った「安芸農園シャインマスカットヴェリーヌ」。

「安芸農園シャインマスカットヴェリーヌ」
「安芸農園シャインマスカットヴェリーヌ」

和菓子も、秋の新作が!

京都の老舗「鼓月」からは、見た目もかわいい「栗尽」。

「栗尽」
「栗尽」

こちらは「摘み果 林檎/葡萄」。目でも楽しめる和菓子が人気。お土産にもオススメ。

「摘み果 林檎/葡萄」
「摘み果 林檎/葡萄」

丸井今井にある「きのとやベイク」。ヒット商品を数々生んできたが、秋の新作がこちら。

「焼きたて生クリームフィナンシェ 栗」。

フィナンシェに乗っているマロンクリームからは、栗の甘みがダイレクトに感じられる。

皆さんも札幌のデパ地下で、秋の最新グルメを味わってみては?

「焼きたて生クリームフィナンシェ 栗」
「焼きたて生クリームフィナンシェ 栗」
北海道文化放送
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