10月6日は中秋の名月。
恒例のお月見に欠かせないものといえば「お団子」です。
「イット!」が訪ねたのは、創業1937年という東京・板橋区の老舗和菓子店「和菓子商 三木家」。
店の名物は、しっかりと焼き目を付けた団子に、優しい甘さが広がるしょうゆダレをたっぷりと絡ませた「たれ団子」1串110円(税込み)です。
もう1つ、自家製あんこたっぷりの「よもぎ団子」も110円(税込み)です。
そんな、安くておいしい味で愛されてきた老舗が、中秋の名月を前に頭を悩ませています。
和菓子商 三木家・鶴見松夫店主:
注文は来てるんですけど、値段はちょっと待ってくださいって言っている。
予約が入り始めた月見団子の値段をどうするか。
原料となるもち米の仕入れ値が、このところ異常に高騰しているのです。
もち米のブランド米「こがねもち」は2025年に相次いで値上げが行われ、10月の仕入れ値は2万9400円だといいます。
和菓子商 三木家・鶴見松夫店主:
去年(12月)のお餅つきをやったときは1万2100円だったんで、倍以上。
急激な値上げの背景にあるのは、令和のコメ騒動。
その影響が、もち米にも及んでいたのです。
和菓子商 三木家・鶴見松夫店主:
コメ騒動になってから「もち米」を少し減反して、食べる「うるち米」にした方が畑の利益がいいと言って。
生産の現場では、作物をもち米から主食用の米に切り替える農家が増加。
そのあおりで、もち米も争奪戦へ。
相次ぐ原材料の高騰で、この店では2024年6月、名物の「たれ団子」を10円値上げ。
さらに、この春には団子を作る機械にも手を加えました。
出てくる団子の大きさを数ミリ小さくすることで、これまでの100個分の材料で、108個の団子を作るという苦肉の策で何とか値上げを回避。
しかし、こうした工夫ももはや限界だといいます。
和菓子商 三木家・鶴見松夫店主:
(去年と)同じ利益だったら(理想は)140円くらい。でもそんな一挙に上げたら、お客さん引いちゃうので10円上げようかな。