過去最長、20日間続く「秋の大北海道展」が開幕です。
帯広名物の豚丼弁当に、「放牧牛乳」のソフトクリームも。ジェイアール名古屋タカシマヤは、開店と同時に北海道のグルメを求める人で大賑わいとなりました。
バイヤーの福岡朋子さん:
「生で食べてもおいしいですし、お総菜にしてもすごくおいしいサーモンです。なかなか市場に出ないサーモンですので、ぜひ楽しんでいただければ」
バイヤー・福岡さんのオススメは、八雲町で養殖される「北海道二海サーモン」。お寿司のイートインコーナーでも楽しめます。
客:
「とろける甘さでおいしいです」
弁当のほか、二海サーモンを北海道のジャガイモに練り込んだコロッケも人気を集めていました。
客ら:
「にぎやかですよね。海鮮も食べたいなと思っています」
「お弁当とハスカップを楽しみに。(予算は)1〜2万円くらい」
名古屋で北海道旅行気分が味わえる「秋の大北海道展」は9月30日までです。