食欲の秋、いま新しい調味料が続々と登場。めざましテレビ「シェアトピ」では、一体どんな味なのか気になる話題の最新調味料を特集した。

魚介のうま味たっぷり…味覇に海鮮風味が登場

まずは、赤い缶でおなじみの中華調味料「味覇(ウェイパァー)」が、青い缶に変身。その名も「海鮮味覇」(税込み756円 廣記商行 めざましテレビ調べ)。

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9月に発売されるや「ウェイパーの青缶!興味津々」「ただの味覇だけでも悪魔なのに海鮮ついたら魔王じゃん」などとSNSでも話題に。

エビのエキスをベースに、アサリ、コンブ、オイスターなどを合わせた魚介類のうま味がたっぷり凝縮されている。

メーカーおすすめのレシピは、冷凍のシーフードミックスに海鮮味覇を入れて炊飯器で炊くだけの炊き込みご飯。

材料はお米2合に、お酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、冷凍シーフードミックス200g、青ねぎ3分の1本、海鮮味覇大さじ1。

めざまし取材班:
魚介のうまみがご飯の一粒一粒に染み込んでいて、とっても美味しいです!

他にもシーフードピラフやアヒージョなど、様々な料理に使える万能調味料だ。

毎月異なる4種類が届く! 調味料のサブスク

続いては、毎月4種類のオリジナル調味料が自宅に届く、調味料のサブスク「kakeru」(税込・送料込で月額2678円 yoloz)。

例えば「ヴィーガンXO醤」「BBQスパイス」「フレッシュハーブオイル」「香味タレ」など4種類。このうち「香味タレ」は玉ねぎ、ショウガ、お酢、ニンニクなどが入っていて、豚肉にかけるだけで生姜焼きも簡単に作ることができる。

調味料は毎月変わり、使い方のアドバイスもついているので、料理をするのが楽しくなりそう。

においが消える⁉ 便利なニンニクペースト

続いては、「翌日ニオイが気にならない にんにくペースト」(税込み324円 会津天宝醸造)。

食後3〜4時間でニオイが消えるニンニク(※個人差あり)が使われているので、ペペロンチーノにたっぷり入れてもOK。

めざまし取材班:
ニンニク感がすごく出ていますね!粒々の食感もちゃんと残っています

他にもカツオのタタキやガーリックトーストなど、幅広い料理に使うことができる。

(「めざましテレビ」9月29日放送分より)