販売が開始された「古古米」をめぐって奔走するワンコインランチを提供する飲食店に密着した。

堺市にある飲食店「千べろ家ザビエル」では、常連の楽しみの「ご飯おかわり無料」で提供し続けている。

常連客:ほぼ毎日!職場が近いので。
常連客:500円の(ランチ)があると聞いてよく来ています。週に1~2回。

7年前からの価格を維持するため、「カリフォルニア米」に切り替える決断をしました。
常連客の評判はどうなのか。

常連客:あんまり分からないと思います。
常連客:おいしいですね。結構メニューが味も濃いめなので違いは分からないですね。

毎日10合分を消費するため、外国産のお米に変えてもギリギリの経営状況。2000円台の備蓄米は救世主。店長は、わらにもすがる思いでいた。

お替り無料のワンコインランチ
お替り無料のワンコインランチ
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■備蓄米のネット注文はすぐに完売…

5月30日午後1時前、備蓄米のネット予約を前に、店長はランチタイムそっちのけでパソコンに向かっていた。

千べろ家ザビエル 谷英人店長:繋がる気配がないですね…。

「アイリスオーヤマ」の備蓄米にアクセスが集中。ようやく購入画面に繋がったかと思いきや、アクセスが集中し、その後完売。

「アイリスオーヤマ」の備蓄米は、翌日から抽選販売に変更した。

千べろ家ザビエル 谷英人店長
千べろ家ザビエル 谷英人店長

■スーパーでの「古古米」発売に合わせて朝5時から買い出しに

ワンコインランチ継続のため、店長は諦めきれず…

6月2日、大手スーパー「イオン」の店頭で古古米が発売に合わせて、朝5時から店長自ら買い出しに。

千べろ家ザビエル 谷英人店長:おはようございます。朝早いんですけど、頑張って並びます。
千べろ家ザビエル 谷英人店長:(古古米が)なかなか手に入らないっていうのはある。確実に購入できる今日、足を運びました。

千べろ家ザビエル 谷英人店長
千べろ家ザビエル 谷英人店長

■3時間並び、無事「古古米」をゲット

イオン大阪ドームシティ店は、関西地区の「イオン」で今回の備蓄米を販売する唯一の店舗。午前8時の開店前には… 行列!

千べろ家ザビエル 谷英人店長:長かったですね…。
店内スタッフ:大変お待たせいたしました。ただいまより開店いたします。前の方からごゆっくりお進みください。
千べろ家ザビエル 谷英人店長:買えました~!ゲットでーす!よかったです。やっとです。

無事、古古米をゲットすることができた。

千べろ家ザビエル 谷英人店長:食べてみないとわからないので、これから店の方戻って、試作もして、おいしいのを作っていきたいなと思います。

千べろ家ザビエル 谷英人店長
千べろ家ザビエル 谷英人店長

■“コメの古さ”を感じさせないよう試作を重ねる

いくら安くても、味に納得できなければ店で出すわけにはいかない。少しでも“コメの古さ”を感じさせないよう、油や昆布を入れて炊き方に工夫をする。

店舗統括責任者 高橋憲治さん:コメの艶が出ただけみたいな…油は…。酒と昆布と油をうまいこと分量を調整しながらやると、いいかもしれないですね…これやとまだ、提供するのは…。

千べろ家ザビエル 谷英人店長:改良してから出したいな…。いろいろ(改良を)やって、お客さんにこれでもう出せるなってなってから、提供したいなと思います。

試作を重ねる
試作を重ねる

■備蓄米は「救世主」と谷店長

店長が納得できる「古古米ランチ」は果たして出来たのか?

カリフォルニア米は5キロ2700円で仕入れ、今回の備蓄米は5キロ2100円で仕入れることができたので、備蓄米は「救世主」だと谷店長は話す。

千べろ家ザビエル 谷英人店長:試作をして納得のいく炊きあがりになったので、救世主になっていると思います。

ワンコインランチの値上げは、考えたこともあるという店長。利益は「ギリギリ」ということだが、「昔から来てくれるお客さんのためにこの価格を維持していきたい」とのこと。

■「古古米」ワンコインランチのお味は

「古古米」ワンコインランチを橋本和花子アナウンサーが試食した。

橋本和花子アナウンサー:シンプルにおいしいです。味はちゃんとおコメの甘味が感じられますし、食感もちょっと固めかもしれないけど、ちょうどいいなと思います。めちゃくちゃおいしいです。言われなかったら気付かないと思います。

千べろ家ザビエル 谷英人店長:水の量は一緒ですけど、油とお酒とみりんと昆布を入れて炊いています。

水のみで炊いたご飯と食べ比べてみた。

橋本和花子アナウンサー:(水のみで炊いたご飯は)甘味が感じられないのと、硬いです。食べ比べてみるとよりふっくら感が分かります。

橋本和花子アナウンサー
橋本和花子アナウンサー

■ランチを食べに来たお客さんからも好評

ランチを食べに来たお客さんからも好評のようだ。

ランチを食べに来た客:甘味があってふっくらしているので美味しいです。古古米だとは思わないです。
ランチを食べに来た客:味はそんなに変わらない。お店として努力していると思う。

炊き方に工夫をすれば戦えるおコメがあるということだ。

(関西テレビ「旬感LIVEとれたてっ!」2025年6月3日放送)

ランチを食べに来た客
ランチを食べに来た客
関西テレビ
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