熊本市中央区の商業施設『サクラマチクマモト』に隣接するホテルの最上階に、9月10日に新しいレストランがオープンした。テーマは『彩りと美』で、熊本県産食材を多く使ったフレンチと鉄板焼きを味わえる。
『THE MOMENT』が9月10日オープン
9月10日にオープンしたレストランは熊本市中央区のサクラマチクマモトに隣接するホテル『KOKOHOTEL Premier 熊本』の最上階に位置しする。

熊本城を一望できるレストランの名前は『THE MOMENT』。特別な時間を過ごしてほしいという願いが込められていて、THE MOMENTの片山大心社長は「大事な方と静かにロマンチックな時間を過ごしていただきたいなと思っています」と話す。

テーマは『彩りと美』で、フレンチと鉄板焼きのコース料理を提供する。熊本市で生花事業を行う会社の子会社が手掛けていて、料理には食べられる花、エディブルフラワーを使っている。

開放的なダイニングフロアのほか個室もあり、ビジネスシーンや結納などにおすすめだということだ。また、個室では厚切りの県産ローストビーフなどを提供するパーティープランもある。

一方、カウンターでは。ディナーで天草産イセエビと九州産の黒毛和牛の鉄板焼きを食べ比べできるということだ。また、『五感で楽しむ鉄板焼き』と掲げていて、ブランデーを使ったフランベなど音や香りも料理に花を添える。

黒毛和牛の鉄板焼きは、とっても柔らかくて脂の甘みを感じ、肉のうまみが閉じ込められている分、本当にかめばかむほど、おいしさが感じられる。
全席から熊本城望める特別な空間
全ての席から熊本城を見ることができる、まさに特別な空間での食事となっている。このほか熊本県産のイチジクやマンゴーなどを使ったアフタヌーンティーランチもあり、紅茶やスイーツはもちろん、キッシュなどの食事も楽しめるランチだということだ。

片山社長は「花に25年くらい携わってきたが、飲食事業をしたいという思いも同時にあって、せっかく飲食事業をやるのであれば、お花屋さんらしい他にないレストランをコンセプトにしていきたい」と話した。

9月10日にオープンした『THEMOMENT』。それぞれの大切な瞬間を心に残るものにしていきたいということだ。
(テレビ熊本)