愛知・名古屋市中区の大須商店街に2023年6月、豆乳の専門店「豆乳専科」がオープンしました。

台湾や東南アジアでは"豆乳”は朝食の定番

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店頭に機械を置き、搾りたての豆乳を使ったメニューを提供しています。

出来立てはさらっとしてほんのり甘みがあり、豆乳特有の臭みが少なく、苦手な人も飲みやすいといいます。

台湾の朝ごはんの定番「シェントウジャン」は豆乳に酢を混ぜ、ザーサイにエビやネギ、あげパンをのせてラー油をかけたメニューです。

酢によって豆乳が少し固まり、フワフワした食感になるということです。

女性客A:
めっちゃ豆乳。ちょっと酸っぱくて、酸っぱいのが好きなのでおいしかったです

また、パクチーや蒸し鶏がのった豆乳粥も人気です。

牛乳の代わりに豆乳を使ったプリンもあります。

女性客B:
豆乳系の料理は食べたことがなかったので、すごく新鮮。ヘルシーな感じ

日本でも豆乳ブーム 生産量は30年前の10倍に

店長によると、台湾や東南アジアでは豆乳を使った朝食、特に外食をするというのが一般的だそうです。

日本でも豆乳ブームが続いていて、日本豆乳協会によると、健康志向の高まりや品質の向上などで、生産量は約30年前と比べて10倍以上になっています。

豆乳を普段食べない人も、挑戦しやすいお店です。

(東海テレビ)

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