愛知・名古屋市中区の大須商店街に2023年6月、豆乳の専門店「豆乳専科」がオープンしました。
台湾や東南アジアでは"豆乳”は朝食の定番
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/2/8/700mw/img_28baec88b1b419344668bd5d08e3abe5348122.jpg)
店頭に機械を置き、搾りたての豆乳を使ったメニューを提供しています。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/6/2/700mw/img_628e4ce69045ce61b4f2766979b37189229200.jpg)
出来立てはさらっとしてほんのり甘みがあり、豆乳特有の臭みが少なく、苦手な人も飲みやすいといいます。
台湾の朝ごはんの定番「シェントウジャン」は豆乳に酢を混ぜ、ザーサイにエビやネギ、あげパンをのせてラー油をかけたメニューです。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/5/d/700mw/img_5d34687e954a4e2442aa48a1aee7f589211055.jpg)
酢によって豆乳が少し固まり、フワフワした食感になるということです。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/d/700mw/img_ed3ad53aa63dce25b0ccce47445f653b95746.jpg)
女性客A:
めっちゃ豆乳。ちょっと酸っぱくて、酸っぱいのが好きなのでおいしかったです
また、パクチーや蒸し鶏がのった豆乳粥も人気です。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/8/b/700mw/img_8ba276cd7f88a9a1e81b328faf6e13e9184316.jpg)
牛乳の代わりに豆乳を使ったプリンもあります。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/3/f/700mw/img_3fd1d928a7db5b6dd9f73fff151a2be8197350.jpg)
女性客B:
豆乳系の料理は食べたことがなかったので、すごく新鮮。ヘルシーな感じ
日本でも豆乳ブーム 生産量は30年前の10倍に
店長によると、台湾や東南アジアでは豆乳を使った朝食、特に外食をするというのが一般的だそうです。
日本でも豆乳ブームが続いていて、日本豆乳協会によると、健康志向の高まりや品質の向上などで、生産量は約30年前と比べて10倍以上になっています。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/e/700mw/img_ae42d784cb476e4974a8f94ad90b48e9181496.jpg)
豆乳を普段食べない人も、挑戦しやすいお店です。
(東海テレビ)