東京都内にあるイタリア料理店のランチタイム。
![仕上げにオリーブオイルを回しかける](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/3/700mw/img_e37db426c8cf7837bcc05778c73b844c232088.jpg)
前菜のルッコラや自家製ハムのサラダには、仕上げにオリーブオイルを回しかける。また、暑い日にぴったりな冷製パスタのトマトソースにもオリーブオイルを使用。
![冷製パスタのトマトソースにも](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/6/8/700mw/img_6869285dce7546cc404e6c1994c9f535216185.jpg)
こうしたイタリア料理に欠かせないオリーブオイルの価格が今、世界的に急騰している。
オリーブの収穫量半減 生産国スペインで異変
イタリア料理ジータ 福田耕二オーナーシェフ:
値上がりしています。1年、2年前の1.5倍ほどになっています。イタリア料理店なので、前菜からメインまで全ての料理に使うので。水のように使うとは言わないですが、一番多く使う調味料の一つではあります。
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![「イタリア料理店なので、前菜からメインまで全ての料理にオリーブオイルを使う」と話す](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/7/0/700mw/img_70c938e3e564a0c6ce97b2bbf5afa265256562.jpg)
オリーブオイルの生産量で世界の約4割を占めるのがスペイン。
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高騰の背景にあるのは、大規模な干ばつだ。その影響で原料となるオリーブの収穫量が半減している。
![その影響で原料となるオリーブの収穫量が半減](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/f/700mw/img_9fea8ee74e865ddff7f90dfd0fa8102c450278.jpg)
これを受け、ヨーロッパでのオリーブオイルの取引価格は、5月下旬の時点で前年比2倍近くまで急騰している。
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こちらのイタリア料理店では2022年、原材料の高騰を受け、初めてランチの価格を100円から200円値上げしたばかり。これ以上の値上げは難しいと話す。
![原材料の高騰を受け、2022年に初の値上げ](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/1/5/700mw/img_15c34416070d25276a081e96fd6f8ad3250364.jpg)
イタリア料理ジータ 福田耕二オーナーシェフ:
地域の方を中心にやってるお店なので、簡単に値上げというのは難しいですね。
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オリーブオイル高騰の影響は食卓にも及んでいる。
さらなる値上げ「可能性は十分に考えられる」
都内のスーパーを訪ねると、ボトルタイプと使い切りの小分けタイプのオリーブオイルが並んでいた。
![使い切りの小分けタイプも(都内スーパー)](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/c/2/700mw/img_c2a7000562c93f4e7d560c0cb2c65bfd293198.jpg)
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こちらの店では在庫があるため、店頭価格などへの影響はまだ出ていないというが、今後については不安を抱いている。
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アキダイ 関町本店 秋葉弘道社長:
問屋さんの在庫が終われば、仕入れ価格が上がってしまう話は来ています。
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都内の卸業者によると、日清オイリオのエキストラバージンオリーブオイル(456g)は、2年前の店頭価格が598円だったのが、今年は698円から780円で推移。200円近くも値上がりしているという。
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オリーブオイルを扱うJ-オイルミルズは、取材に対し「現在の環境から、さらなる値上げの可能性は十分に考えられる」と回答した。
食卓に欠かせない存在のオリーブオイル。スペインの干ばつの影響が長引けば、価格の高騰は今後も続く恐れがある。
(「イット!」6月20日放送)