広島のソウルフードはお好み焼きだけではない。魚の練り物にパン粉をつけて揚げた「がんす」もその一つ。その「がんす」や練り物をアレンジした新商品が続々登場。ビールに合う新ソウルフードは、インバウンド客にも受けそうだ。

店内ですり身を調理、揚げたての進化系「がんす」

JR広島駅の目の前に誕生した練りもの専門店、その名も「ネッテ」

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老舗のかまぼこメーカー日之出水産が、練り物の概念を覆す、進化系の「がんす」などの店として立ち上げた。

まるでパン屋さんのようなすてきな店内。

中西敦子アナウンサー:
これ全部練りものなんですか?
ネッテ 橋本智治さん:
はい、そうなんですよ。工場から直送ですり身を持ち込んで、店内調理して揚げたてを食べていただけるようなお店になっております

中西アナウンサー:
これ、どう見てもお好み焼きですよね?

橋本さん:
そうなんです。すり身の中にキャベツと紅ショウガを練りこんで、焼きそばを載せて油で揚げたものになります

パリパリの後にプリプリの食感

中西アナウンサー:
もう完全に見た目はお好み焼きですね。おいしそうです。上に麺が載ってるけど底の部分はしっかり練りもの。いただきます。お!お好み焼きだ!おいしいですね

中西アナウンサー:
最初にソースの味と麺のパリパリ感がすごくしっかりくるから、あ!お好み焼きだ!ってなります。下の部分にかまぼこのぷりぷりっとした食感もあって、すごくおいしいです

橋本さん:
新しい食感じゃないかなと思います。子供が魚離れの時代になっていますので、少しでも魚をとっていただくアイテムとして使っていただければなと思います

中西アナウンサー:
美味しくて感動しました。ビールが欲しくなりますね
橋本さん:
そうですね。ほんとにビールに合うと思います

ネッテ 橋本智治さん(左)と中西アナウンサー
ネッテ 橋本智治さん(左)と中西アナウンサー

他にも、グローバルな趣向を凝らした商品が勢ぞろい!
チーズとトマトがトッピングされた「ピッツァネッテ」

ニラ、人参、ホタテが練りこまれた「チヂミネッテ」

中でも気になる売れ筋ナンバーワンが…

カリカリに揚がったピリ辛「がんすボール」 ビールとの相性抜群

橋本さん:
一番人気は「カリカリがんすボール」になります

橋本さん:
広島名物のがんすの周りにカリカリ衣をつけて、油で揚げたものなんですけど。周りのカリっという食感と中のプリッという食感が新しいがんすかなと思いまして

中西アナウンサー:
カリカリ!外側のクルトンがすごいカリカリしていてすごくジューシーですね。

中西アナウンサー:
中のがんすの部分も柔らかくてプリプリとしていて

中西アナウンサー
中西アナウンサー

橋本さん:
そうです。玉ねぎとニンニクと一味が入ってるんですけど、ちょっとピリ辛でビールに最適かなと思いますので

中西アナウンサー:
そうですね。しかもワンハンドで食べられるから、野球観戦とかにすごく良さそうですね。左手にビールを持って、右手にカリカリがんすボールを持って交互に
橋本さん:
無限ループで
中西アナウンサー:
進んでいきそうですね

観戦の新たなお供としておすすめの練りもの商品。この手軽さは、新たなソウルフードとしてインバウンド客にも受けそうだ。

最後にもう一つ、魅力的な商品を発見。それは、かまぼこ。

メッセージかまぼこ お弁当に入れて家族円満に

中西アナウンサー:
文字がプリントされてあるもの?

橋本さん:
そうなんですよ。広島では初、業界でも珍しいと思うんですけど、かまぼこにプリントできる商品です。父の日が近いので、お弁当の中に入れていただければ、お父さんも喜ぶんじゃないかなと思いまして

中西アナウンサー:
ほんとだ!「がんばれ」「反省してます」「昨日は言い過ぎた…」けんかした時バージョンもあるんですね。会社で「もう、アーっ」てなりそうですね

橋本さん:
今までBtoB(ビートゥービー)、企業対象の業務用しかやっていなかったものですから、お客さまの声をなかなか聞けない事情がありました。

橋本さん:
こういうお店をもつ事によって、お客さまから直接、声を聞く事ができますので、商品に反映させて、もっとお客様に喜んでいただけるような商品を作っていきたいと思っております

「練り物専門店 ネッテ」
 広島市南区猿猴橋町6-22
 営業時間:午前11時~午後6時
 ※売り切れ次第終了
 休み:日・月・祝日・工場休業日(月1回土曜日)

(テレビ新広島)

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