出産を終えた雌牛を「サステナブル和牛」として提供している名古屋市名東区のハンバーグ専門店が話題になっている。

食感違う3種を食べ比べ…卓上七輪でお好みの焼き加減に

2022年9月にオープンしたハンバーグ専門店「ワンダーバーグ」。

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使うのは黒毛和牛100%の挽き肉で、細挽きと粗挽きを使い分け、鉄板で表面を焼いたあと、網に移して炭火で二度焼きして仕上げる。

ジューシーな細挽きハンバーグの後、粗挽きが登場。さらにレンコンが入ったものと、3つもハンバーグが出てきた。味や食感の違いを楽しめる。

また、塩やにんにくチップ、大根おろしなど、薬味で「味変」も可能で、羽釜で炊いたごはんに前菜、味噌汁もついて1,780円。メニューはこのひとつだけだ。

全ての客席には卓上七輪があり、好みの焼き加減にして食べることができる。

ワンダーバーグの松永翔太店長:
牛が好き。牛を見るのも好きですし、いただくことも好きなので、牛肉の店をやりたいなと

牛肉大好きな松永店長。使っている牛肉には、あるこだわりが…。

松永翔太店長:
「サステナブル和牛 熟」というのがありまして、要は廃牛なんですね。お産が終わったお母さん牛なんですけど

持続可能という意味がついた「サステナブル和牛」とは、出産を経験した雌牛のこと。

繁殖用として育てられた雌牛は、一般的には味が落ちるため、食卓にはあまり上らず安く取引されている。

この雌牛を、半年から1年ほどストレスを与えないように、少しずつエサを変えて飼育することで、うま味が増えておいしい霜降り和牛になると注目されている。

牛肉好きの店長を始めとしたスタッフが、サステナブル和牛のよりおいしい食べ方を研究し、導き出したのがこのハンバーグ専門店だった。

松永店長は「もっともっとおいしいものをどんどん出したい」と話している。

(東海テレビ)

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