こだわりの出汁がしみ込んだ油揚げに、酢飯を詰めたいなりずし。トッピングにはアーモンドに桃、レーズンまで、さまざまな食材を使っている。個性的ないなりずしを提供している専門店を取材した。

これまで食べたことがない! 15~18種類のいなりずしがズラリ

尾田考美リポーター:
宮崎県小林市にやってきました。今回ご紹介するのは、こぶだしいなり専門店、「きつねのご褒美」。ステキなネーミング…どんなご褒美なんでしょうか?

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小林市細野に2021年オープン。季節の食材を生かした独創的ないなりずしを提供している。午前中に売り切れてしまうほどの人気だ。

オープンのきっかけは、店長の古田さんが作るいなりずしにオーナーがほれ込んだことだった。

きつねのご褒美 古田君子店長:
オーナーから、私のいなりずしがおいしいから、ぜひ一緒にやってみないかという熱意で、やることに決めて、今があります。私が作っていたいなりをオーナーとアレンジしながら試行錯誤して、のせるものによって、揚げの濃さやご飯の濃さなど、調節しながら作っています

オーナーと店長の作業風景
オーナーと店長の作業風景

材料として、北海道の根昆布や枕崎のかつおぶしなどを使い、とにかく「出汁」にこだわっている。店頭には、プレーンから季節限定のものまで毎日15~18種類のいなりずしが並ぶ。

「5種のきのこ三昧(230円)」は、しいたけ、まいたけ、しめじなどのきのこをバターで炒めて、アーモンドをトッピングした、旬の味が楽しめる一品。

尾田考美リポーター:
揚げからじゅわっと染み出るおいしい出汁と、バター風味のきのこ、たまらなくおいしいです。アーモンドがいいアクセントになっています

また、なんと桃のいなりずしも。
(生ハムとチーズのピーチマリネ 280円)

尾田考美リポーター:
中に生ハムとチーズも入っています。甘い桃と生ハムの塩味がいなりずしと不思議なくらい、よく合います。いなりずしの可能性が広がりますね!

さらに、こちらの「りんごとたまごのサラダ仕立て」(180円)は、りんごの酸味と食感、たまごの濃厚さ、レーズンなど、いろんなおいしさが見事に融合している。

このように、きつねのご褒美では、これまで食べたことのないわくわくする「いなりずし」に出会うことができる。

きつねのご褒美 古田君子店長:
今後は県内の食材にこだわった商品を作って、たくさんの人に食べていただきたいということと、長期保存もできるようにやっていきたいです

季節の食材を生かした、斬新でおいしいいなりずし。一度味わってみてはいかが?

~店舗情報~
【きつねのご褒美】
〒886-0004
宮崎県小林市細野9-12 アーバン赤坂
TEL:090-9484-8270
定休日:不定休
営業時間 11時~売り切れ次第終了

(テレビ宮崎)

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