農薬・化学肥料ゼロ…有機農産物の情報発信

宮崎・新富町の国道沿いに、新しく事業を始める人たちが挑戦するチャレンジショップがある。

この記事の画像(12枚)

そこに2021年6月にオープンしたのが、「有機米農家 おにぎり宮本」。
有機米とは、土づくりから栽培工程すべてにおいて、農薬や化学肥料を使っておらず、農林水産省の有機JAS認定を受けたお米。

宮本さんの有機米は、これまで主に関東・関西に流通。天皇陛下への献上品にもなっている。

オーガニックファームZERO・宮本恒一郎さん:
有機農産物の情報発信、味をお客様に味わってもらえたらということで、農家だからできる飲食ということでオープンしました

オーガニックファームZERO・宮本恒一郎さん
オーガニックファームZERO・宮本恒一郎さん

店内では、毎朝ガス釜でご飯を炊いている。

「有機米農家 おにぎり宮本」倉永佑紀さん:
鍋を開けたときに、香りが広がるのがたまらない瞬間です。炊きあがった米の一粒一粒をつぶさないように、型崩れしないように、いい力加減で握らせてもらっています

おにぎりに使う塩やのりは、有機米の良さを引き立てるものを厳選している。

有機米おにぎり"おすすめ3種”ピックアップ

「有機米農家 おにぎり宮本」倉永佑紀さん:
おにぎりの種類は11種類ありまして、特におすすめなものが3種類あります

まずは女性に人気が、「沢庵クリームチーズ」。

「有機米農家 おにぎり宮本」倉永佑紀さん:
地元のキムラ漬物さんを使用させていただきまして、味付けも店内でこだわって味付けしております

金丸ひろみリポーター:
おにぎり自体がとってもふんわりしているので、とっても軽いです。具材が発酵食品同士で合っていて、洋風と和風のコラボでおいしいです

2つめは…

「有機米農家 おにぎり宮本」倉永佑紀さん:
「こゆ牛しぐれ煮」。こちらは地元ブランド「こゆ牛」A4等級以上を厳選して使用しております。甘辛い味付けのしぐれ煮、美味しいです

そしてもう1つが、店内仕込みの「油味噌」。

「有機米農家 おにぎり宮本」倉永佑紀さん:
山西水産のちりめんと、徳山醤油さんの米味噌を使用させていただいています。豚汁や卵焼きもすごく人気で、テイクアウトもできます。

春の行楽のお供にぴったりの、こだわり抜いたお米のおにぎりはいかが。

(テレビ宮崎)

テレビ宮崎
テレビ宮崎

宮崎の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。