東日本大震災から11年。震災により深く心が傷つきながら、一本の電話で人生が変わり新潟市の味噌蔵で働く男性を取材した。

和釜で糀から手作り 90年続く味噌蔵

新潟市南区にある「すし政ダイニングさら」。店の味を表現するため、大切にしているのが味噌汁だ。

すし政ダイニングさら(新潟市南区)の味噌汁
すし政ダイニングさら(新潟市南区)の味噌汁
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すし政ダイニングさら 小山政司さん:
糀屋団四郎の味噌を使っている。塩の加減がちょうどいい。

新潟市南区で90年の歴史を重ねる味噌蔵「糀屋団四郎」。藤井寛さん(38)はその4代目だ。

糀屋団四郎4代目 藤井寛さん
糀屋団四郎4代目 藤井寛さん

藤井寛さん:
他の味噌蔵と比べると甘みは控えめ。糀から手作りするというのは小さい蔵ならではの武器なので、今後も変えることはない。

糀屋団四郎には、創業以来続く伝統の製法がある。

藤井寛さん:
製法の肝となるのが和釜。

糀屋団四郎の和釜 大豆を煮て一晩留め置くことで風味豊かに
糀屋団四郎の和釜 大豆を煮て一晩留め置くことで風味豊かに

和釜で大豆を煮て、一晩留め置くことで煮汁の旨味を大豆に戻し、風味を豊かにしている。

藤井寛さんの妻・康代さん:
曾祖父から始まった糀屋団四郎。祖父や父、母が毎年この和釜で豆を煮てきたので、大事に使っている。

藤井さんの妻・康代さん
藤井さんの妻・康代さん

和釜の歴史について詳しく話すのは、寛さんの妻・康代さん。実は寛さんは…。

藤井寛さん:
糀屋団四郎に婿入りさせてもらった。

岩手の味噌蔵8代目だったが、震災で蔵と父を失い…

大学時代に糀屋団四郎で味噌造りの研修を受けた寛さんは、岩手県陸前高田市で200年続いた味噌蔵「和泉屋」の8代目。

岩手県陸前高田市にあった味噌蔵・和泉屋
岩手県陸前高田市にあった味噌蔵・和泉屋

藤井寛さん:
東日本大震災で、しっかりしている造りの味噌蔵が(津波で)基礎しか残らなかった。

2011年3月11日。当時、陸前高田市にあった和泉屋で7代目の父親と働いていた寛さんは、配達中に東日本大震災に見舞われたという。

 
 

藤井寛さん:
怖かったし、信じられなかった。

その揺れのあとに襲った津波は、200年続く味噌蔵の歴史をも奪い去った。

基礎だけが残った味噌蔵(岩手県陸前高田市)
基礎だけが残った味噌蔵(岩手県陸前高田市)

藤井寛さん:
和泉屋は終わってしまったんだなとしか思えなかった。

津波が寛さんから奪ったのは味噌蔵だけではない。

藤井寛さん:
父は行方不明で遺体は見つかっていない。3月11日の朝に配達で父と別れたのが最後。たまに、今も生きているかもしれないと思うこともある。

父は今も行方不明
父は今も行方不明

妻・康代さんの母に誘われ新潟へ 蘇った味噌造りへの情熱

その後、和泉屋の再建を断念し、味噌造りとは違う仕事をしていた寛さん。

 
 

その人生が大きく変わったのは、震災から8年後のことだった。

「味噌を造ってみませんか」。電話の主は糀屋団四郎3代目・喜代志さんの妻で、康代さんの母親でもある和代さん。

糀屋団四郎3代目・喜代志さんと妻・和代さん
糀屋団四郎3代目・喜代志さんと妻・和代さん

藤井寛さんの妻・康代さん:
大学時代に研修生だった寛さんを母が気に入っていた。

糀屋団四郎の味噌造りで宝ともいえるのが、自家製の糀。

藤井寛さん:
「良いものがたまたまできた」ではダメ。良い糀を造り続ける。

「良い糀を造り続ける」
「良い糀を造り続ける」

和泉屋の再建を断念した寛さんが糀屋団四郎を訪れ、糀に触れると味噌造りへの情熱が蘇った。

 
 

藤井寛さん:
一番に思ったのは父との糀造り。短い間だったけど、一緒に作業したことを思い出した。

2019年に岩手から新潟へ移住し、糀屋団四郎で味噌造りをするようになった寛さん。

藤井寛さん:
和泉屋は糀に一番力を入れていた。

 
 

200年もの歴史があった和泉屋の味噌造りのノウハウは、糀屋団四郎にとっても貴重な財産となっている。

藤井寛さんの妻・康代さん:
私たち糀屋団四郎の技術はまだまだなので、寛さんから色々聞いて、おいしい糀造りをしていきたい。

 
 

震災からつながった2つの味噌蔵「いつか和泉屋の味を」

味噌造りへの情熱は、寛さんに勝るとも劣らない康代さん。2人が結婚するのに多くの時間は必要なかった。

藤井寛さん:
今こうやって味噌造りをやれることと、隣に康代さんがいてくれることが幸せ。

 
 

東日本大震災で多くを失って11年。今を幸せと思う2人を結んだ一本の電話。

藤井寛さんの妻・康代さん:
私たちが結婚した1カ月後に母が病気で亡くなった。母は本当に寛さんとの結婚を喜んでくれていた。

結婚を喜んでくれた母・和代さんは…
結婚を喜んでくれた母・和代さんは…

2人で糀屋団四郎の4代目を継ぎ守るのは、しょっぱさが特徴の味噌。

藤井寛さん:
甘さが控えめな味噌造りはぶれてはいけない。

そんな2人にはいつか叶えたい夢がある。

藤井寛さんの妻・康代さん:
和泉屋さんの味を復活させたい。

“和泉屋の味”復活へ
“和泉屋の味”復活へ

藤井寛さん:
忘れないように、和泉屋の味噌の配合はノートに書いてある。まずは糀屋団四郎の製法を身につけてから。

東日本大震災をきっかけにつながった2つの味噌蔵が、新たな歴史を紡いでいく。

(NST新潟総合テレビ)

NST新潟総合テレビ
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