B級グルメの全国大会「B-1グランプリ」で2年連続グランプリを獲得し殿堂入りを果たした、静岡県が誇る、ご当地グルメ「富士宮やきそば」。
この記事の画像(4枚)この「富士宮やきそば」の缶詰を、静岡県に本社があるホテイフーズコーポレーションが開発し、8月1日に販売を開始した。
ホテイフーズコーポレーションによると、「富士宮やきそば」の缶詰の商品化は業界初だという。
この缶詰は、富士宮やきそばの特徴である「太めのコシのある麺」、「キャベツ」、「肉カス」、イワシの削り粉である「だし粉」を使用している。
「肉カス」は、豚の背脂からラードを搾り、残ったものをカリカリに焼き上げた、ご当地食材。
これを麺と一緒に焼き上げることで、凝縮された豚の旨味が染み出し、麺と「キャベツ」に絡み合い、食欲を刺激する風味と旨味が際立つ「富士宮やきそば」に仕上がっているという。
「だし粉」は、静岡おでんのトッピングにも使用される、静岡ならではの調味料。これをふりかけ、「富士宮やきそば」の風味を一層、引き立たせている。
味付けには3種のソース(ウスターソース、中濃ソース、粉末ソース)を組み合わせ、独特の風味と味わいを作り上げている。
また、缶詰で麺といえば、これまで、“こんにゃくなどを使用した代替麺”を使うことが多かったのだが、この缶詰は“小麦粉の麺”を使っているのが最大の特徴だ。
「富士宮やきそば」は「コシのある麺」が特徴だが、缶詰でも、その“コシ”は再現できているのだろうか?また、小麦粉の麺で缶詰を作るのはどういった点が難しいのか?
ホテイフーズコーポレーションの担当者に話を聞いた。
“麺のコシ”をどう残すかが最大のポイント
――「富士宮やきそば」を缶詰にしようと思った理由は?
コロナ禍で観光需要が低迷する中、静岡ならではの商品を缶詰にすることで、行楽した気分をお届けできないだろうかと考えました。
そうした中、静岡県内の名物である「富士宮やきそば」の商品化を検討したのが開発のスタートです。
――そもそも、「やきそばの缶詰」はこれまでに商品化されている?
調べましたが、「やきそばの缶詰」は無いので、業界初だと思われます。
「富士宮やきそば」の缶詰であれば、100%業界初です。
――こんにゃくなど代替麺を使った「やきそばの缶詰」も、これまで商品化されていない?
こんにゃくを使った「ラーメンの缶詰」などは過去に商品化されましたが、「やきそばの缶詰」はありませんでした。
――小麦粉の麺を使った「やきそば」を缶詰にすること、どのようなところが難しい?
缶詰は、殺菌という工程で3年の長期保存を可能にしています。
具体的には圧力をかけながら、120度を超える温度で缶の中を殺菌します。
この工程は素材に与える影響がかなり大きいのですが、水分が多いと麺がベチョベチョになり、逆に少ないとパサパサになってしまいます。
――「富士宮やきそば」の缶詰、麺のコシは再現できている?
商品化するにあたって、殺菌した後の食感=麺のコシをどう残すかが、最大のポイントでした。
まずは、出来上がった「富士宮やきそば」をそのまま、缶に詰めて殺菌したのですが、上手くいきませんでした。その後、一度、焼き上がった、やきそばを冷凍することで、殺菌後も麺のコシが残ることが分かり、商品化に大きく前進しました。
麺のコシが残る理由、冷凍が麺に与える影響については、詳しいことは分かっていません。
「缶詰とは思えない」という感想をいただきました
――「富士宮やきそば」の缶詰、どこで購入できる?
店舗での販売は静岡県内となります。
・エスパルスドリームプラザ
・静岡県内のユニー
・静鉄ストア
・浅間大社の境内の売店
・ここずらよ
・お宮横丁
・名産品売店きたがわ
・白糸の滝売店ハッピーベル
・休暇村富士の売店
通販では以下で購入可能です。
・ホテイフーズ直販ショップ(8月5日夕方から販売開始予定)
・PayPayモールのホテイフーズ公式ショップ
・Amazon
――販売開始後の反響は?
即売会イベントでは多くのお客様に味見してもらいましたが、かなり好評で「缶詰とは思えない」という感想を多くいただきました。
「お土産にも備蓄にもなるし、面白いね」ということで、手ごたえを感じています。
――缶詰なので「備蓄用」という意味合いが強い?
備蓄食だけですと、販売の機会が限られてしまいますし、お土産だと販売エリアが狭くなってしまいます。その点、備蓄食にも、お土産にもなるという提案ができる「富士宮やきそば」の缶詰は、開発にも拡売(=販売や売上を拡大すること)にも取り組む価値がある商品と捉えています。
「お土産」としてもらってうれしい、「備蓄食」として備えて美味しい、そんな商品を目指しています。
「富士宮やきそば」の缶詰は110グラム入りで参考小売価格は540円(税込)。気になる人は購入して“麺のコシ”を確かめてみてはいかがだろうか。