福島県須賀川市にある創業100年以上の「夢・菓子工房かめまん」。創業当時から愛される“玄米パン”が店の看板商品だ。
ここに新たに仲間入りしたのが、福島県会津地方のご当地グルメ「ソースかつ」をまるごと包んだ『ごろっと!会津ソースかつパン』(480円)
甘めの特製ソースをたっぷりまとったカツを、一等米の福島県産コシヒカリを使用した“玄米パン”の生地で丁寧に包みこみ、1時間ほど発酵させて100℃で蒸しあげる。
各地のご当地グルメとのコラボで、新たな名物を生み出そうと2024年から始まった試みで、今回は会津若松市の中華飯店「重慶」とタッグを組んで商品を開発した。
亀饅の鈴木茂雄代表は「小さい頃から重慶のソースかつが好きだった。玄米パンに包んだらおいしいかなと、アイデアが浮かんだ」と話す。
カツの形を棒状にすることで、特製ソースが隅々までパンになじみ、おいしさを引き立てている。
「ソースかつパン」は、かめまん本店で購入でき、電話での予約も受け付けている。(電話:0248-73-2751)