ラーメン専門店のようなできたての味が、コンビニで味わえるようになります。
セブン-イレブン・ジャパンが発表したのは、冷凍の麺を専用のマシンで仕上げる、その名も「できたて麺」です。
3分ほどのセルフ調理で完成します。
高温のスチームで一気に調理することでスープは90度以上の熱々に仕上がり、チャーシューもしっとりとした食感になるといいます。
値段は約600円です。
試食した人は「もう本当にできたてっていう感じ。すごく温かくて、味もしっかりしていてラーメン屋のラーメンみたいでおいしい」と話してました。
冷凍で販売するため、消費期限が長く廃棄ロスを抑えられるなど店側にもメリットが大きく、今後さらに可能性が広がりそうだといいます。
セブン-イレブン・ジャパン 赤松稔也さん:
できたての麺から始まっていますが、われわれ、おにぎりからお弁当、サンドイッチ、これらの商材は全て「できたて」に生まれ変わる可能性があると思っている。
まずは埼玉県内の約40店舗で検証を行い、全国展開も検討するとしています。