料理コンテスト「うまいもん甲子園」の決勝大会に出場する生徒を応援しようと、静岡県函南町の高校にプロのシェフが訪れました。
田方農業高校・食物部の林ももこさんと八賀天美さんは8月に開かれた「うまいもん甲子園」の地区予選を勝ち抜き、東海北陸エリア代表として決勝大会出場を決めました。
10月9日、プロのシェフが学校を訪れ、2人が考案した黒米や干しシイタケなど地元の食材を使ったライス春巻きについて、味付けや盛り付けのコツなどをアドバイスしました。
田方農業高校・林ももこさん(3年):
私たちの良さをシェフの素晴らしいアレンジで賄って、もっといけるというのがすごく良かった
田方農業高校・八賀天美さん(2年):
この静岡・伊豆という自分の大好きな地元を皆さんに知ってもらえる良いチャンスになったら良い
「うまいもん甲子園」の決勝大会は11月2日に東京で開かれます。