兵庫県丹波篠山市では、秋の味覚である丹波栗の収穫作業が始まりました。
丹波篠山市で収穫される丹波栗は、大きさや風味が良い最上級品として、高級な和菓子や洋菓子などにも使われます。
農園ではイガが付いたまま落ちた栗の実が収穫され、ひとつひとつ磨かれたあと、大きさごとに分けられて出荷されます。
ことしは猛暑の影響もあって、一週間以上収穫が遅れましたが、甘味とつやは例年通り良いということです。
「(おすすめの食べ方は)蒸す、ゆでる、焼く」「よく言われるのは栗ご飯」「新米の時期なので美味しく食べられると思う」
丹波篠山市によると、ことし、丹波栗は全国に22トン出荷される見込みです。