新発売のスイーツです。長野県軽井沢町に店舗のある人気パン店が、南信州産のナシを使ったパイを7月1日から販売します。県産ナシのPRと、農家の支援が目的です。
23日、長野県庁で特別販売されたのは、南信州産のナシがごろっと入ったパイです。
客:
「初めてナシのパイを食べるのですごく楽しみ。おいしそうです」
「ナシのおいしさ味わってみたいと思います」
手掛けたのは、軽井沢町に店舗がある人気パン店「ブランジェ浅野屋」です。
パイに使っているのは信州産和梨の「豊水」。みずみずしい果肉と上品な甘さが特徴で、シロップ漬けにしたナシをたっぷり入れました。
(アナウンサー)
「ナシがジューシーです。ごろっとナシが入っていてみずみずしいです。甘いナシとライム風味のサワークリームが合わさって、さっぱり食べられます」
県産ナシのPRに加え、農家の支援にもなればと、風で枝や葉がすれて傷がついた規格外のナシを使っています。
浅野屋・西沢竜司さん:
「せっかく手塩にかけて作ったナシが無駄になってしまうことがないように、余すことなく信州のおいしさに変えてお客に発信していければ」
販売は、7月1日から、8月31日まで。県内を含むブランジェ浅野屋の全店舗で販売されます。