宮崎市にある、チーズケーキの専門店「DAL LATTE(ダルラッテ)」。イタリア語で「牛乳から作られた」という意味があるという。素材にこだわり、試行錯誤を重ね作り上げたチーズケーキを紹介する。
3層構造の「チーズケーキ」
宮崎市の神宮駅前の鳥居をくぐった通り沿いにある「DAL LATTE」は2022年8月にオープンした。
尾田考美リポーター:
こんにちは~。あれ?チーズケーキ専門店と伺ったのですが、商品は1種類!?
DAL LATTE・城内由佳さん:
そうなんです。期間限定で出るケーキもあるのですが、基本的には1種類のみとなっていて…でもこのケーキ、色々なチーズケーキの味わいが一度に楽しめるケーキなんです
尾田考美リポーター:
中に何か秘密があるわけですね!?
このチーズケーキを作っているのは、パティシエの城内由佳さん。
DAL LATTE・城内由佳さん:
はやりだけにとらわれず、長く愛される、宮崎の銘菓になれるようなチーズケーキを作りたいと試作を重ねてきました。中は3層になっていて、それぞれのチーズケーキによってチーズや粉など違ったものを使い分け、厳選したものを使うようにしています
ちなみに、チーズケーキは大きく分けて、加熱しないレアチーズケーキとオーブンで焼くベイクドチーズケーキの2種類がある。
ーーDAL LATTEのチーズケーキは?
尾田考美リポーター:
それでは中の秘密を見せていただきます。きれいな三層構造!手間がかかっていますね~!
DAL LATTE・城内由佳さん:
上の方からイタリア産のマスカルポーネチーズを使ったレアチーズケーキ、2層目が北海道産クリームチーズを使用したベイクドチーズケーキ、3層目が約2mmの極薄に焼き上げたスポンジ生地という3層になっています
尾田考美リポーター:
いただきます!ふんわり感がたまりません!レアチーズケーキのなめらかな感じとベイクドチーズケーキのしっとり感。薄いスポンジケーキが調和を図っていて素晴らしいバランスですね!
DAL LATTE・城内由佳さん:
チーズケーキも種類が様々で、好みが様々あると思いますが、それぞれのチーズケーキの味を引き立てるようなチーズケーキをということで、試行錯誤して作りあげました
ーー極薄スポンジ生地にも秘密があるんですよね?
DAL LATTE・城内由佳さん:
たった1~2mmのスポンジ生地なんですけれども、このスポンジ生地があるのとないのとでは全然味わいも口当たりも変わってくるんです
レーズンが決め手の「チーズ饅頭」
DAL LATTE・城内由佳さん:
実はDAL LATTEには、チーズケーキではないけど、「焼き菓子もぜひ…」というお客さまの声から考えて作った「チーズ饅頭(まんじゅう)」もあるんです
レーズンを加えた生地で、北海道産のクリームチーズを包んで焼いている。
尾田考美リポーター:
クッキーのようなサクッと感がありつつ、しっとりした生地。シンプルなお菓子だからこそ素材の良さがはっきりわかります。レーズンがいい仕事しているんですよ~!おいしさを引き立てています
DAL LATTE・城内由佳さん:
これまでも季節限定の商品を作っていたのですが、たくさんのお客さまに私たちが作ったケーキをお届けしたいという願いも込めて、お客さまの声に耳を傾けながら、また新しい商品にも挑戦していきたいと思っています
1種類のみ販売というチーズケーキ。そこには厳選された素材のおいしさと、パティシエの強い思いが詰まっていた。
《店舗情報》
DAL LATTE(ダル ラッテ)
●住所:宮崎市神宮東3-4-29
●TEL:080-7395-4817
●営業時間:9時~17時 ※売り切れ次第終了
●駐車場:店舗前にスペースあり
●Instagram:dallatte2022
(テレビ宮崎)